#72 Article 1813 Posted at 1991/09/11 20:35:27 by 根本 剛志 (MAP1144) [R01.RES]

Subject: Re:*38 「21エモン誕生」感想と意見☆ /1812 ........... /1768 /1767

今までの経過を静観しておりましたが、そもそも今回の企画を始めた、つまり
ベースを立てた者と致しまして、今回のような事が起こりました事に対しまして、
誠に残念に思います。また、そもそも企画者とすれば、リレーシナリオの約束事
や禁止事項を初めから行うべきであり、それを今更悔やんでも仕方ありませんが、
それは同時に私の不徳の致すところで御座います。誠に申し訳ありませんでした。

今回の企画につきまして、私が考えていた甘い考えを参考までにお話致します。
 これまで行われてきました・・・ いえ、現在でも行われておりますリレーシ
ナリオは「チンプイ」ボード上で行われております。しかも、対象執筆陣はボー
ドの常連にて行われる予定でした。事実、この面に関しましては問題はありませ
んでした。
 そこで、私はこの「常連」と言う存在に甘い考えを持っていたようです。仮に
も「チンプイ」ボードでリレーシナリオは行われ、尚且つこのボードの常連様方
は「チンプイ」や、また其の他の藤子作品に精通なさっている方が多いと言うこ
とに妄信してしまったのが、そもそもの私の誤算でした。つまりもう少し細かく
言えば『このメンバーなら「チンプイ&21エモン」の世界を守ってくれるだろ
う』そう考えておりました。つまり「最低限(少なくともアニメの)世界観から
逸脱しない」ものと考えておりました。これが誤算その1です。
 誤算のその2である「各執筆者の自由」も上記に因るところが大きいでしょう。
「自由」も際限が無いと「無法」になりえる事を考えもしませんでした。同人誌
的な『もしも ***が @@@だったら?』と言う疑似イベントもなんとかこ
なして頂けるだろうと考えていました。もっとも、この疑似イベント自体がベー
スの約束事で強調されておりましたので、各執筆者の展開に関して私が意見する
事も出来る筈もなく、今まで何も意見らしい意見は致しませんでした。
 今回まで行われた件の騒動は、全て個人の嗜好・主義を甘く考えた私の失敗に
よるものです。

トラブルメーカーついでに企画者として提案です。
『今回のシナリオを打ち切りにしたら如何でしょうか?』
 いきなりぶしつけな提案で恐縮ですが、私が感じますところ今までの経過から、
このシナリオに嫌気が差している参加者の方が、多くなっていることも事実です
(辞退者もいるくらいですから・・・)。
 ならばいっそのこと、今回のシナリオは破棄した方が宜しいと、私は考えます。
このままではこのボードの先行きを不明瞭にしかねないと思いますし、ボードの
今後の為にも敢えて今回は打ち切りすべきではないかと思われます。
 また、打ち切りに反対で何としても終了させたい場合、事前プロットチェック
の方を決めた方が宜しいと考えます。

以上、上記の件、御考慮頂きたくお願い致します。

根本 剛志(MAP1144)

ps..大佐殿へ・・・ MASAMI KUNさんは大佐殿の一挙手一動のみを見ているのみ
          でないと思います。多少大佐殿は神経質になっているよう
          に私は見受けられるのですが・・・・・・