#72 Article 1671 Posted at 1991/07/24 11:17:04 by あかねちゃん (MAP641) [NO.R01]
Subject: Re:*37 「内木さんが21世紀に」 /1670 ........... /1594 /1591
訳の分からない概念を導入してしまいました。(笑) 説明しておきます。 『絶対時間』と『相対時間』(私たちが「時間」と認識しているもの)は互いに直 行する一次独立なベクトルと考えてください。 つまり、x-y座標系を例に取ってみると、x軸が絶対時間、y軸が相対時間であり、 全宇宙は以下のような状態を持っています。 y|(相対時間) | | | ・(T,t) | -+--------------------→(絶対時間) | x 私たちが住んでいる空間は絶対時間T、相対時間tの二つで表され、この座標系で は(T,t)で表現されます。また、普通に生活している場合私たちは(T,t)から (T+dT,t+dt)へ移動していることになります。このdTとdtはdT=k*dtの 関係を持ち(kは定数)、微分方程式を解けばお分かりのように(大げさだなぁ) 私たちの住む空間はこの座標系において斜め右上方向の直線の上を斜め右上方向に 進んでいることになります。 私たちがいわゆる「タイムトラベル」と呼んでいるものは、絶対時間方向に未来へ 行ったり過去へ行ったりするのではなく、相対時間方向に未来へ行ったり過去へ行 ったりすることです。そして、ある絶対時刻Tにおける直線x=Tが『時空』と呼 ばれるものと考えてください。つまり、全時空はy軸に平行な状態を保ったまま、 x軸の正方向に向かって進行し、ある一点を取って考えるとその一点は斜め右上方 向に進んでいくことになります。 そして、ある絶対時刻Tにおいて時空の進行がなんらかの原因で止められてしまっ た場合(例えばタイムパラドックスが起きたなど)、その時点でこの時空は消滅す ることになります。 うーん、訳が分からないでしょう。チていません。(笑) まあなんでこんなことを書いたかとゆーと、こうしないと「もういっかいタイムト ラベルして云々」がたやすくできてしまうからです。(^_^;) 話をなにやらややこ しくしてしまいますが、その辺は「適当に」書いてしまってください。(笑) MAP641 まちばりあかね☆