#72 Article 1602 Posted at 1991/06/18 02:40:04 by あかねちゃん (MAP641) [MAIL]

Subject: Re:*6 /1601 ... /1590 /1589

ええっと、指名されましたのでRESいたします。一応この件に関しては本来なら
 メールでやるべきところかとは思いますが、一件を公にしてしまったことならびに
 他のボードへの影響も考えまして、とりあえずこのボードで進めたいと思います。

アニメと何の関係があるのか? と言われると困るのですが、私はこの「ボード」
 と関係があると思うのでここに書いておきたいと思います。

まず先に、一件を軽はずみにボードに出してしまった軽率さをお詫びしておきます。

i)OFF会について

これに関してですが、別にこれはキャラクター商品に限ったことではないと私は
 認識しています。特に、キャラクター商品を広げるにしても少しずつテーブルの上
 に出せばいいものをめいいっぱいに広げて「亜空間」を作り出したり(^_^;)するの
 はどちらかというと「商品」の問題よりは「マナー」の問題ではないかと捕らえて
 います。(¥780レベルになると商品の問題も十分ありますが(^_^;)。)
  この「マナー」に関しては私自身いばれたものではないですが、OFF会全般に
 通して言えることだと思いますので注意してもいいかと思います。

ii)キャラクター商品に関して

MASAMI KUNさんのご意見でだいたいいいのではないかと私は思います。ただ実際
 問題として、「楽しくやっている人たちに真っ向からは意見しづらい」面があると
 思いますので、その点に関しての対策は何かしら考えてもいいのではないかと思い
 ます。

iii)私の書き込み(Article.No.1589)に関して

まず、公的な場に私的な内容を持ち込んだ(私の目から見ると完全に私的なこと
 ではないのですが)ことをお詫びしなくてはいけません。また、送られてきたもの
 に関しても公の場に書けるような適切な表現が見あたりませんので(^_^;)、具体的
 に何がどのように送られてきたかは書けません。(いえ、そんなにひどいものが送
 られてきたわけではないので安心してください。ただ、その文章などの含意と取れ
 る部分に問題があるだけのことです。本人がそのつもりで送ってきたわけではない
 ことはすでにメールでも確認しております。また反応したのは私というよりは私の
 母でした。「あんた通信で何やってるの?」とまで言われてしまった(^_^;)。どう
 しても聞きたいというのであればメールでこそっと教えますけど・・・・)
  次に、なぜボードに持ち出したのかと言いますと、このボードは Mapletownの中
 でも(ある意味では)無法地帯とも言える場所であり、確かに楽しくやっていると
 いう意味においては Mapletownの中でも非常にいいことだと思います。しかしその
 反面として、一部のユーザーさん方が自制がきかなくなりかけていると私には感じ
 られました。むろん、その中には自分自身も含まれていると思います。なぜなら、
 このような公の場で(確かにclosedな場所ではありますが、公な場でもあると私は
 考えます)平気で¥780の取り引きの話をしていたり(笑いを提供するという意
 味においては別になんら不思議はなくとも、一歩引いて考えてみると恐ろしいこと
 を書いていたような気がします)、MEMOLEさんをネタにしては笑い(今にして考え
 れば非常に失礼なことだったと思います。ごめんなさい)、正気で考えればとんで
 もないことばかりしているように思われたのです。ここの場にずっといるからこそ
 平気に思われていたことではありますが、普通に考えてみれば「あのボードは異常
 だ」と思われて当然のことをしていたのだと思います。
  私はこの状況はとにかくなんとかすべきではないかと思いました。ある意味では
 今回の一件をサカナにしたと言っても間違いではないです。なにかきっかけを、と
 考えていたのも事実です。今回の一件とは独立していれば良かったのかもしれませ
 ん。いずれにせよ、「親しき中にも礼儀あり」という言葉は、そういった気持ちの
 中から出てきたものです。
  OFF会が出てきたのは、この状況を平気にしている一因を担っていると思うか
 らです。このボードが俗称「チャットボード」であるように、確かに実際このボー
 ドの書き込み内容はOFF会などの内容を反映しており、それから与えられた影響
 もかなり大きいのではないかと思います。「射手を得んとするときはまず馬から射
 よ」というわけではありませんが、OFF会についても関連した問題として捕らえ
 てもいいのではないかと思います。

iv)メールでの話の展開について

確かに現在メールでのやりとりがあることは否定しませんし、実際存在します。
 しかしながら、話の内容は私と当事者との間のメールを除いてはこの件から派生し
 た直接この件とは関係ない問題を扱っており、この件自体に関しては扱っていませ
 ん。ですからメールでやりとりしているメンバーの間でも実際になにがあったのか
 (この一件の枝葉末節)を知る人はほとんどいません。時期が時期だけに誤解され
 てしまうのも無理はないと思いますが・・・・(^_^;)

v)総括

結局なにが言いたいのかと言いますと、「とにかく常識的に行動しようよ、『自
 分たちの常識』じゃなくて『回りの人たちの常識』にあわせて」ということです。
 こういった閉鎖的な空間だと、ある意味では「自分を変える」ことができますけど
 なにをやってもいいこととは違いますものね。普通の場所でやるべきじゃないこと
 は、こういう場所・空間でもやるべきじゃないと思います。(これはあくまでも私
 の意見。) いつどこでやっても恥ずかしくないような行動を常に取り続けるべき
 じゃないかなぁ。あんまりお堅いのもイヤだけど、軽すぎるのも問題あると思いま
 す。「こういう場所だから」の考えは、あんまり乱用すべきじゃないと思います。
 (これはあくまでも私の意見ですからね。)

って・・・・こんなもんでよろしいでしょうかぁ・・・・? >MASAMI KUNさん

MAP641 まちばりあかね☆