#72 Article 1523 Posted at 1991/05/16 02:43:09 by あかねちゃん (MAP641) [NO.440]

Subject: Re:*7 エスパーエリさま /1520 ... /1436 /1431

>*そうそう。あかねちゃん(MAP641)の考えていた『オチ』の部分のアップをして
>頂けませんでしょうか? 1話で2度美味しい楽しみ方が出来るのではないかと
>思います(クスクス)。

まともにシナリオを書くほどの余裕もないので、概略だけで許してくださいね。

エリちゃんは、科法を手に入れた次の日に学校で科法を使いまくってしまいます。
 そう、いつものあの自慢げな様子で、です。しかし、科法なんてのはみんなには
 もちろん理解してもらえません。仮にもし自分が科法を使ってるなんて知れたら
 その力を利用しようとFBIが黙っているはずがないじゃあないですか。そんな
 ことになったりしたら内木さんと遊べなくなっちゃいます。(注:自分の命はま
 ったく問題にしてないとこがエリちゃんですね。)

そこでエリちゃんは「これは手品だ」と主張したのです。しかし手品ではたして
 人間が浮くでしょうか? ほうきがひとりでに掃除をしたり机が勝手に動いたり。
 挙げ句の果てには給食では手を使わずに科法でスプーンを使って食べたのです。
 もう回りの人は唖然として見るばかり。さすがの内木くんは、だいたいの事情は
 つかめていたものの、この異様な光景にはあきれて物も言えません。

さて、こんな状況が続くとエリちゃんがあくまで手品と主張するこんな便利なも
 のを我が物にしようとたくらむ人間が出てくるのが当然です(ホントかいな?)。
 エリちゃんは「エスパーエリさま」とたてまつられもう有頂天です。

しかし、こんな堕落したエリちゃんを内木くんが見過ごすわけがありません。内
 木くんはエリちゃんをさとそうとしますが完全に浮いているエリちゃんの耳には
 なんにも入りません。とうとう内木くんは、エリちゃんの前で「こんなエリちゃ
 んなんて最低だ!」と言いはなって行ってしまいます。

内木くんに嫌われてしまったエリちゃん。しかし、実はエリちゃんの科法はもう
 ずっと前になくなっていたのです。なぜなら、エリちゃんが賭けをするベースに
 した科法力はチンプイが一時的にエリちゃんに付加したもの。だから、本当は、
 賭けをした2日後ぐらいにはすっかり科法はなくなっていたのです。

なのにもかかわらず、エリちゃんが科法を使えたのは・・・・そうです、ワンダ
 ユウさんのしわざだったのです。ワンダユウさんは実はこのままの状態を続けれ
 ば内木くんに嫌われること間違いなしとすでにここまで読んだ上でエリちゃんに
 科法を付加していたのです。

傷心のエリちゃんは、一人丘の上に登ります。丘の上から見下ろす街はどことな
 くさびしげ。そんな街を見つめるエリちゃんの肩をたたく少年・・・・内木くん
 だったのです。エリちゃんは自分の非を素直に認め、内木くんと仲直りします。

がしかし、気に入らないのはワンダユウさんです。これではまさしく「雨降って
 地固まる」ではないですか。ワンダユウさんは科法・モトノモクアミを使って、
 すべての事実を消滅させようとします。が! それを間一髪チンプイがとめるの
 です。チンプイに止められてしまったワンダユウさんはそのまま怒ってマール星
 に帰ってしまいます。

で、丘から帰っていく内木くんとエリちゃんを見せて終わり、ってわけですね。

がこのシナリオを書いたあと、「ワンダユウさんではあまりインパクトがない」
 ということから、これをマジローに置換することを考えたりしたわけです。(^_^;)
 実は「ベースとなっている科法力が一時付加であった」ことを元にして、2段階
 に引っかけることをイメージしていました。まあ「オチ」てはいないんですけど
 もうひとひねりはほしいです。まだまだ案としては弱いですね。

といったところですね。          MAP641 まちばりあかね☆