#72 Article 1521 Posted at 1991/05/15 22:00:15 by 天道なびき (MAP2198) []
Subject: Re: エプロンドレスに対する小考察 /1512
> エプロンドレスというのは単なるドレスではなく、実はフリル付きなのである。こ >(中略) >を引き付ける謎の魅力、魅惑として精神に作用するのである。 私が考えますに、エプロンのイメージというのは台所で料理をしている母親の イメージではないかと思います。つまり、男なら誰でも持っているマザーコンプ レックスを刺激するのでしょう。昨今女性は家事をしなくなり、理想の女性像が みえにくくなっているため、つい母親のイメージを追いかけてしまう。その母親 のイメージもちびまる子ちゃんのお母さんのようにいつも台所でエプロンして料 理してるといったものはなくなりつつある。しかし、まだ心の奥底に十数年前の 母親のイメージを保持しているものはエプロンに対して懐かしさや安心感、女性 らしさを感じるのであろう。 確かにあかねちゃんの言うように形の面からみれば、あのフリルが重要なポイ ントであるかもしれないが、逆に考えれば、フリルにエプロンのイメージを持っ てしまうのではないでしょうか。 やっぱり、ポロンちゃんやエリちゃんやサリーちゃんがエプロンして自分のた めに料理を作ってくれると考えると・・・至福です。 天道なびき