#72 Article 143 Posted at 1990/09/18 04:55:03 by 三村 直也 (MAP1829) [NEWMEMBER]

Subject: Re:*14 きっかけがないと /142 ..... /126 /123

>ちなみに始まった時から買い始めた「ふじこふじお」のまんがは
>「エスパー・・」と「ちんぷい」の2たつだけなんですよ、私は。

ああっ、「エスパー・・」もですか!すごいですね、
 あれが始まったのはもう結構昔なのに。僕は連載中は全然知らなくて、
 コミックスが8巻まで出たころ、本屋さんで偶然見つけて読みあさりました。
 したがって始まった時から買い始めたのは、「チンプイ」ただ一つなんです(シクシク)。
 連載第一回を読んだ時、あまりの嬉しさに、いてもたったもいられなくなって、
 すぐさま励ましのイラストを描いて、「読者のひろば」に送ってしまいました。
 ところがあとで冷静になってくると、だんだん恥ずかしくなって、
 「どうか載りませんように!」と祈りの日々を送った思い出があります(笑)。

> ちょっと分かりづらいですけど、アルバムの中の写真を見て下さい★
> このエリちゃんってばすっごぉぉぉぉくかぁいいですぅぅぅぅぅ☆ くすくす★

僕には5歳のエリちゃんもリリンちゃんも、甲乙つけがたいです☆
 でも僕がアルバムの写真だけでじぃ~んと感動してしまったのは、
 実は同じビデオに収録されている「ドラミちゃん」の方なんです。
                    (わ~、ごめんなさい)
 ほんの1カットなんですけど、21世紀の野比家のアルバムの中にチラッと見える、
 ドラえもんとのび太の楽しい日々の思い出…。
 このカットに「ドラえもん」の世界の限りない広がりを感じて、
 なんか胸があつくなってしまいました。
 「ドラミちゃん」も「チンプイ」もアルバムの使い方がうまい!
 やっぱりこのビデオはレンタルでなく、いつかきっと買いたいです。

> そうですね、藤子キャラと宮崎キャラは、ホントにいやらしさがないのが不思議な
> ぐらいですぅ☆

いやらしくないのに、色気はあるんですよね。ほんとに不思議。

ところでまだコミックスには収録されてないんだけど、
原作のチンプイの第51話(ドラえもん44巻に掲載)はすごい!
地球に来ているいろんな宇宙人をたずね歩くお話なんだけど、
まさか「あの星」とマール星に交流があったなんて!
(アニメ化前に先を読まないようにしている人もいるので、これ以上は言いませんが)
しかしあのギャグは、藤子不二雄ランドの読者はすぐわかるだろうけど、
あれをテレビで放送して、
今の子供達がわかるかどうか少し心配してしまう三村であった。