#72 Article 1398 Posted at 1991/04/21 19:37:03 by 根本 剛志 (MAP1144) [NO.058]

Subject: Re:*45 「レッツゴー銀河レース」「はじめまして、ルルロフです」 /1397 ............. /1346 /1345

私はエリちゃんが何故殿下を選ぶことになるのかの理由は分からないと思
います。

藤子F先生の物語作りを推測すれば答えも出てくる可能性もありますが、
ある意味で人の人生を予想するに似ていることもまた事実です。この困難さ
を敢えて予想せよと言われれば、殿下云々の前に内木くんの存在がエリちゃ
んの中で精神的or物理的に消失することが現在のエリちゃんの意識から考
えると一番妥当と思われます。正直に言わせてもらえば内木くんがこれから
有名進学校へ進学し時間的な繋がりが少なくなりエリちゃんの心が殿下に傾
いて行く。もしくは内木くんが何等かの理由で死亡するか。この二つが当て
はまり易いと私は思います。

しかし、エリちゃんを一人の地球人女性という個体として考えると異星人
たる殿下と結婚すること自体は現在の地球人としての倫理感からは掛け離れ
た行為と取れないこともありません。そう考えると通常の収束の仕方は内木
くんに落ち着くことになります。されどこうもならないらしい・・・ これ
は原作やアニメで数々出ている未来のエリちゃんの姿や地球人らしからぬ髪
の色をしたエリちゃんの子供の登場によります。言わば読者&視聴者は混乱
させられる状態に追い込まれていると言えなくもないのではないでしょうか?
 とにかく予測は不可能に近いのです。高々物語と言ってしまえばそれまで
です。どんな物語でも結局はそうでしょう。されど異星人との結婚、しかも
現在の日本では到底考えられない早婚のお話の結末を誰が予想出来ましょう
かぁ!?(クスクス)

これからも出来るだけこの件に関しては意見を頂きたいと思います。
 原作が終了するまではどんな結末も予測可能ですからね(^_^;)。
 面白くて納得出来る結末、誰か持っていませんか??

根本 剛志(MAP1144)