#72 Article 1258 Posted at 1991/04/12 19:15:18 by 根本 剛志 (MAP1144) [NO.057]

Subject: Re:*5 「名画獲得大作戦」「マール星財産の使い道」 /1254 ... /1249 /1245

《《《名画獲得大作戦》》》

*パパ思いの世間知らず?
 絵画の鑑賞及び地球の一般的な上手な絵画の不得意なエリさま(^_^;)。
 まぁ絵画鑑賞なんて子供にとっては退屈窮まりないものではないかと思われる
のですが、それでも会場で大声を上げてはいけませんね。とてつもないヒンシュ
クを何故か買います。でも私は絵画は見て楽しむものだと思うのですが、それっ
て静かなところじゃないと楽しめないのでしょうかね? 私にはちょっと解せな
いところがあります。はい。
 そんな事はともかく、エリちゃんの芸術的才能って本当にあるのでしょうか?
少なくともエリちゃんの絵はロマン派ではないことは確かなようですが(^_^;)。
印象派なことは事実でしょうね(笑)。でも今回描いていた一輪差しの花の絵はそ
んなに悪くないように見えましたがぁ・・・ あ、アニメーターさんの画力がつ
いつい出てしまったのね(クスクス)。
 こんな調子ですし、絵画関連の相場なんてエリちゃんには全く分からないのは
通りでしょう。それにしても、毎度のようにスネ美さんの成金趣味に走った言葉
には困ったものです(^_^;)。それでも一時期落ち込んだ事なんて見事に、一気に、
たちどころに立ち直ってしまうところは「流石!」と言うところですね(クスクス)。
 まぁ自分の才能に関しては否定的になってしまうのは仕方が無いとして、エリ
ちゃんは今回の場合特に『死中に活路を見い出す!』てな感じでタイムタクシー
で15年前へタイムスリップし絵画を取得すると言う(いつものパターンではあ
るが(^_^;))事に成功すると言う・・・ 中々侮れない娘でありますね(^_^;)。

*ワンダユウ走る!(クスクス)
 今回はこまめに登場するワンダユウさん。それにしても、紙テープ無し・本の
洪水の時は笑いました。あれならいつものテープの方がマシってもんですよ。あ
れだけ頁数のあるハードカバー本では痛いなんてものじゃないでしょうに(^_^;)。
 しっかし・・・ エリさま出版物には笑えましたよ!!
『エリさま伝』『妃殿下への道』『エリさま語録』『エリさまマル秘情報』・・・
そして止めの!『エリさま大図鑑』(爆笑!!)。いくら言論の自由が保証されて
いてもここまでやるとは・・・ マール星の住民も結構地球と大差無いのかも知
れないですね(笑)(でも『エリさま大図鑑』ってどこまでエリさまについて書い
てあるんだろうか・・・?(笑))。
 それにしても、タイムタクシーまで使って喜びを伝えるのも結構ですが、エリ
ちゃんの絵を無断でオークションにかけてはいけませんよ、ワンダユウさん(笑)。

*チンプイ懸命(^_^;)
 エリちゃんの疑いの目に懸命にフォローをするチンプイがとても面白かったで
すね(クスクス)。でも、チンプイの絵画に関するフォローの仕方は中々的を得ている
ものではないかと思います。正論ですね。
 でも、エリちゃんの絵画の価値に付いては・・・ どうでしょう?(笑)

*公爵は絵画鑑賞が趣味(クスクス)
 そう。現在はとても落ち着いているが・・・
 ついこの間見た若かりしころの公爵を見てしまうと・・・ 人間とは変わって
行くものなのだと思わず納得してしまうのであった!!(爆笑)
 それにしても、公爵はきれいな奥さんと可愛い娘を持って幸福でしょうね。

*公爵夫人はいつもの通り・・・
 果してエリちゃんの性格の源である公爵夫人は、絵画鑑賞を得意とするのでしょ
うか・・・? ここのところは追求してみたいものです(笑)。

*クロードさんは昔ヒンコンしていた(笑)
 苦労の中から成功の光明が見えて来るものなのです!!
 じゃぁ私には永遠に見えてきませんね(爆笑!)。

※全体として手堅くまとまったお話ではありますが・・・
 こう言う風に手堅くまとめること自体が難しいのではないかと思うと、やはり
「チンプイ」と言う作品は安心して見れる一作だと思います。

Aパート分終了(^_^;) 根本 剛志(MAP1144)