#71 Article 671 Posted at 1997/11/09 23:52:24 by Nei (MAP2659) [TYO.06]

Subject: Re: ワタル(11/6) /670

突然おじゃまします。…って、私っていつもこうね。
 OLDファンのNeiです。

いやあ、もう6話ですもんねぇ…。
 ちっとも感想書きに来てませんでした。
 メイプルの書き込み自体、この半年くらい全然してなかったし…(^_^ゞ。

お馴染みの面々が以前通りで、懐かしい思いで見てます。
 ヒミコはやっぱりヒミコだし、シバラク先生はやっぱりカバだし(笑)。
 神部文字は健在だし。あれ~解読表どこやったかな~?

「龍神丸~!」「おおぉ~!」の掛け合いで、もうくらくらって感じ。
 でも、以前に比べてこの二つの台詞のあいだが空きすぎて、掛け合いだかなんだか
 ちょっとわからなくなってるのが惜しい気はします。
 「ドンペーちゃん(*)」のホーンセクションも無くなっちゃって、今ひとつ
 スピード感とパワーが足りないし。(;_;)
                     ((*)元スペクトラムの兼崎順一さん)

「ワタル達は以前に冒険をしていた」ことが大前提で話が始まってるので、
 はじめての人達には古株のキャラクターがちゃんとつかめているかな?と
 不安にはなります。ま、ワタルってのはそんな事気にしないで楽しめるところが
 いいんでしょうけど。(^_^)

OPで、虎王の影しょってる聖樹君、シバラク先生に押し倒されるだけで終わる
 キャラじゃないとは思ってますが(笑)、はたして?
 (OPで、聖樹が座ってる魔神って、邪虎丸に見えて仕方ないの。)

今回はカーレースネタ。
 思わず、「今がく~る~し~いか~らこそ~」って歌っちゃいました。(笑)

かなり正道な作りですよね。ちゃんとカーレースしてる。
 以前だったら、今回のネタなんか、ヒミコも一緒に走って「ヒミコの勝ち~」に
 なりそうなとこだったけど。(^_^;)

ヒミコには、もっともっと「ぶっ飛んだ」パワーで活躍して欲しいです。
 まだまだ足りない感じ。(笑)

何と言うか、パワーが以前に比べて感じられない気はしますね。
 計算し尽くされてると言うか、ここまでやるかぁ?的な展開があまりないように
 感じます。 あ、ブリキントンがいないのでさみしいのかもしれない。(笑)

このシリーズでは、ワタルは過去2回も魔界の王を倒してるけど、
「善き心」を取られてかなりのレベルドレインをくらってる筈なんで、
 そういう苦労をもっとしてもいいかなーなんて勝手に思ってます。
(技は知っていてもレベルが足りなくて使えない、あの イズい感覚と言うか(笑))

なんか、久しぶりに書いたらまとまりなくって長くなってしまいました。
 すいません。新旧の比較ばっかりしているし…。(^_^ゞ

きっとまた、気が向いたら書き込む程度の不埒もの  Nei

P.S. KEYWORD、これでいいでしょうか。