#71 Article 342 Posted at 1992/03/29 23:49:01 by 翔龍子 (MAP2590) [NO3.24]
Subject: ワタル3 最終話「二人の救世主」
今日はDJコーナーがほとんどありません(^^;)。プレゼントの発表しかしないん ですもんねぇ(^^;)。それもわずかに2分・・・。 いよいよワタル3本編は今日が最終回です。どんな結末になるんでしょうか? ◇金色の龍が誕生する ワタルが奇跡を起こしたからですね。 ◇金色の龍は浮遊界を守護する龍神としてとどまる 浮遊界の平和も間近ですね。 ◇金色の龍と力を合わせる新たなる救世主が必要 金色の龍も長い間とどまっていると邪気にむしばまれてしまうんですね。 その救世主が虎王なんですね。 ◇救世主と言われて戸惑う虎王 救世主は一日中部屋のなかでおとなしくしているなんて虎王らしい 発想ですね。 しかし暴れられるなんて喜んでいるのはちょっと問題ですね(^^;)。 ◇虎王が浮遊界の救世主を引き受ける これで一安心 ◇魔界の海からゴクアクダーが現れる いよいよ最終決戦になるんですね。 虎王・牙皇子も参戦するようですが・・・。 ◇シバラク先生は戦神丸を呼ぶ電話がない 誰も人がいない所にあるわけないですね(^^;)。 マズルカは携帯電話を持っているなんてなかなかしっかりしてますね。 愛神丸はイケナイけど(^^;)。 ◇龍神丸・邪虎丸・邪豹牙登場 なんか豪快だなぁ。 ◇ゴクアクダーは魔界の海の水からできている 下手に触れると大変ですね。 そこで牙皇子と虎王が中から攻撃するんですね。 ◇どの魔神も吹っ飛ばされる 必殺技が通じないのではねぇ。 このままでは浮遊界が飲み込まれてしまうんですね。 ◇金色の龍神が黄金の剣を授ける 光龍剣ですか? この剣で見事にゴクアクダーをやっつけることが出来ましたね。 こうして浮遊界での戦いはようやく終わりましたね。 ◇金色の龍に乗って創界山の聖龍殿へ行くワタル達 自分の母である聖龍妃を忘れてしまった虎王のぎこちなさがなんとも いえない(^^;)。 ◇外に光が降ってくる 光の一つ一つが全部虎王の思い出なんですね。 これでやっと虎王の記憶が蘇りましたね。 ◇駆けっこする4人 そういえば浮遊界へ向かう時も3人で駆けっこしたんですね。 ◇牙皇子とマズルカの会話 牙皇子は「浮遊界を安らぎに満ちた世界にしてみせる」とはりきって ますし、マズルカも盗賊はやめるみたいですね。 ◇龍神丸と金色の龍が来る これで創界山ともお別れですね。 ◇ヒミコ「嫁もいつまでも待ってます。」 「お土産を忘れるな」とはいかにもヒミコらしい(^^;)。 ◇シバラク「別れが2倍で悲しさも2倍でござる。」 相変わらず先生は涙もろいんですね。 ◇ワタル「みんなきっとまた会えるよ。」 「さよならは言わないよ。」 そうですよね。ワタルは永久に不滅です。 ◇金色の龍が守るはずだった世界は人間界 意外なオチが用意されていたんですね。 でもワタルがいるから龍神がいなくても大丈夫なんですね。 ◇ワタルと虎王で大きな競争 虎王が浮遊界を良くするのが先か、ワタルが人間界を良くするのが 先かなんて、これまた虎王らしい発想だ。 ◇龍神丸「永遠なれ、若き勇者たち」 最後に龍神丸が締めくくりましたね。 虎王が救世主というのは、浮遊界を守護する事なんですね。いつものように 翔龍子に戻ってハッピーエンドという単純な終わり方ではないんですね。 それから最終決戦はちょっとあっけないですね。ラジオだからあまり長く続 けるとかえって分かりにくくなってしまうからしょうがないんですが・・・。 ワタルの「さよならは言わないよ。」という台詞を聞いて、ふと昨日のライ ブのやはり同じ田中さんの同じ台詞を思い出しました。やっぱりワタルは永久 に終わらないといいですね。「ワタル4」のテレビ復活はいつのことになるん でしょうか?とっても楽しみです。 ワタル3を聞いてた皆さんは一言でもいいから感想書いてくださいね。 (todayにシバラク先生の誕生日を入れてある人とか(^^;)・・・) 翔龍子