#71 Article 336 Posted at 1992/03/13 04:08:41 by ちぐさ (MAP2659) [CD3.2]

Subject: Re: 魔神英雄伝ワタル3 音楽篇2 /335

魔神英雄伝ワタル3音楽篇IIを買ってきました。

さて、ヘッドホンを掛けて、スイッチを入れて…あれぇ!?
曲名だけではピンとこなくて、まさかこの曲から始まるとは思いませんでした(^^;) 

「こんばん~にゃ、今夜もずっ・ぽりもぐらです。」の声が
聞こえてくるかと思ってしまった(^_^;)。
出来合いのじゃなくて、ちゃんとオリジナルの曲を作ってたんですね。

他のBGMは、聴いてもあまりピンと来なかったんですが、
考えてみたら「ワタル3」で一番多く聴いてる曲がこの「ラジメーションのテーマ」
なんですものね。イメージが強烈なのは当然だった訳です。
(あと、「ワタルのテーマ」もね。)

CDシネマは買ってないんですけど、私は物語と音楽を切り離して考えられない
ものですから、気にいった番組のサントラは大抵買ってます。
曲を聴いて、よみがえってくる作品のイメージがたまらなく好きなのです。

それだけに、「ワタル3」のサントラを聴いてピンと来ないってのは、
ちょっと残念な気がします。
ドラマが短いのがいけないのか、たくさんの曲が使われすぎて一つ一つの曲の
印象が薄くなってしまったのか(どれもいい曲ばかりなんですけどねぇ。)
それとも単に私がぼんやり聴いていただけなのか…(^_^;)
でも、たぶん、まだ放送にかかってない曲も入ってますね、曲名からすると。
そこん所がよく判らないと言うのもまた、悲しいなぁ(^^;) 

ワタルの世界は大好きなのに、「1」「2」に比べて、「3」の印象がこんなにも
薄いというのがちょっとショックでしたね。
絵が無いというのがこんなにも大きな差を作るのか、と、あらためて実感しました。

ちぐさ