#70 Article 789 Posted at 1991/11/02 23:10:24 by MUK (MAP1480) [JOYCE]
Subject: フィネガンズ・ウェイクってば凄い
「フィネガンズ・ウェイク I・II」 ジェイムズ・ジョイス 柳瀬尚紀訳 河出書房新社刊 ¥4800 20世紀最高峰の賢者、ジョイスの最後の作となった作品です。 まさか日本訳が出るはずはないと思っていたので 喜んで購入してしまいました。 正直なところ、これほどとてつもない文章とは思ってませんでした。 言葉の一義性を超越しています。これを読むと、例えば筒井康隆の 革新的日本語表現が凄いと思っていた自分が、まるでアホに思えてきました。 おそらくは こうした圧縮語の列挙というのは、ルイス・キャロルの かばん語が嚆矢なのでしょうが、(例のジャバーウォックの歌とかね) まるでスケールが違います。せめて片隅でも理解できるようになりたい。 ちなみに素粒子物理でおなじみの クォークという語は、この小説の 一節からとられてるのよね。 来年の2月に続きの III・IVが出る予定です。 MUK 買ったらジョイスのポスターがついてきてしまった・・・ ジョイスとポスター、へんな取り合わせですよね(笑)