#70 Article 6234 Posted at 1998/06/11 18:55:42 by TAURUS (MAP4384) [MUSIC.MAG]
Subject: ミュージック・マガジン6月号/菅野よう子/「てつ100%」
もう目にした方もいるかと思いますが、
Subjectに掲げた雑誌に「アニメとポリフォニー」という記事が掲載されています。
数々のアニメ作品で音楽を担当されている、菅野よう子氏に関する記事です。
今までに携わって来た作品の紹介と音楽批評、といった構成。
菅野氏および『カウボーイビバップ』監督・渡辺信一郎氏へのインタヴューも
併せて掲載されていました(菅野氏のご近影つき)。
一読した印象では「ベタ褒め」に傾いてるよーな感じを受けました
(当たり前か……他メディアと絡む音楽の紹介だもんなぁ……)。
この記事の中でライターの方が、
「様々な事情によって今回放映されなかった『カウボーイビバップ』の#1は、
もし放映されていたらアニメの歴史が変わったであろうほどのスゴイ出来だ」
……みたいなよーなことを書いていましたが……マジですか、これ?
「サム・ペキンパーがジョン・ウーがどーのこーの」とも書いてましたけど、
要は「#1は拳銃バンバンドヒャドヒャ撃ちまくり」ってコトなんでしょーか。
で、この記事から判明した事実。
・菅野氏はその昔「てつ100%」というバンドに在籍していた(!)。
#16ボードで「彼女はジャズ畑ではない」のような文を見たことがありますが、
「てつ100%」にいた、ということは……菅野氏は少なからず
「ジャズ畑に足突っ込んだことのある人」とゆーコトになるのでは……?
どーしてか? 答えは簡単。「てつ100%」は
「“ジャズっぽい演奏”をキメつつ、歌で笑かす」というバンドだったから。
……とか書いてたら思い出して来ちゃったぞ。「東京TAKOブルース」(笑)。
たしか、この曲でなんかのコンテストで賞獲って、プロデビューしたんじゃ
なかったっけ……? そーですか、てつ100%にいたんですか……。
でもなぜか知らないけど、この「東京TAKOブルース」という曲、
その後に何枚か出た「てつ100%」のアルバムには収録されていません。はて?
なぜなんだろう? 結構カッコイイ曲なのに(記憶では)。
もしかして、歌詞がエッチで「恋の山手線」みたいだったから?(笑)
でもアルバムでもそーいうよーな曲やってるしなぁ……謎だ。
--------
「記事を読みたい」という方。書店よりも
図書館の方を探した方がよいかもしれません(6月号なので)。
長いのばかりですみません(謝) TAURUS(MAP4384)