#70 Article 6143 Posted at 1997/12/28 19:52:04 by μ☆ (S) (MAP2303) [NARNIA]

Subject: カスピアン王のつのぶえ

「ナルニア国ものがたり」つぅ~!  #最近くすぐられてます :)

なぜか二巻は売り切れで探し当てるのにずいぶんかかってしまった。地元の本屋
さんに入ったので、早速購入。← めずらしく定価だ

一巻で建国というか復国して、二巻でもう亡びているんだもんなぁ~。前巻ラス
トでいきなり帰ってきちゃって、治める人いるんだろうかと気になったんだけど、
やっぱり駄目だったのね(^^;
#まぁナルニアの出版順は歴史順じゃないけれど。

世界感や文章に加えて、たぶん毎回出てくるだろう妙に一本気でちょっと抜けて
いる動物たちが醍醐味。今回主役を張る人間カスピアンはほとんど出番なし。王様
 4人組も「ジンの気分」なんていって、秘密兵器扱いだし。まぁルーシィは十分ヒ
ロインしてましたけど。
  相変わらず格好いいケンタウロス(みたいななんだっけ)とか間抜けな熊・巨人と
かも捨て難いが、人間のエゴか(^^;  動物は小さい方がいいやね。というわけで今
回は枝渡りのリスとリーピ・チープ(覚えにくい)できまりでしょう。枝渡りはあま
り出番なかったのが残念(登場シーンでの作者の突っ込みがよい)だけど、リーピは
役に立たないっていうのに毎回しゃしゃり出てくる。こりゃマスコットですな、人
気でないはずがない。僕もしっかり引っかかりました:)

歴史は一巻以降だけだけど、世界設定は少し明らかになりました。偶然迷いこん
だわけでなく、こっちの世界とつながっているものなのね。子供は行けないとか最
後で言っているけど、海賊は子供なのか? そんなありがちな設定じゃないのかな。
#最終巻でもう一回行くみたいだし。

ま、あと 5つあるし、ゆっくり(といっても三月には引っ越すから、また探すか)
楽しむとしましょ。次はアスランのいる東の海かな?

PS
「ナルニア」で検索してみたら、横田基地そばに同名のアンティークショップがあ
るのね…行ってみたいぞ。

えす 改め μ☆