#70 Article 6136 Posted at 1997/11/26 16:56:09 by にしかた公一 (MAP3788) [TOJOUREI]

Subject: 10月の不健全指定でございます(また増加)

ご報告が遅れました。
以下が10月分の東京都による不健全指定を受けた出版物のリストです。
--------------------------------------------------------
東京都告示 第1183号(1997年10月30日、木曜日)より

図書類

番号 種別 名 称 および 号 刊          発 行 社 名           指定理由
 +--+--+--------------+---------+
☆|3138|雑誌|コミック ライズ      |メディアックス  |「性的」
 |  |  |  1997年11月号   |         |
 +--+--+--------------+---------+
★|3139|雑誌|COMIC ダンシャク   |英知出版     |「性的」
 |  |  | Bejean       |         |
 |  |  |  1997年11月増刊号 |         |
☆|3140|雑誌|COMIC 舞 夢     |宙(おおぞら)出版|「性的」
 |  |  |レディ-スコミック 恋愛白書|         |
 |  |  |  平成9年11月号増刊  |         |
△|3141|雑誌|すびじん          |日本出版社    |「性的」
 |  |  |  Vコミック       |         |
 |  |  |  1997年11月増刊号 |         |
!|3142|雑誌|投稿ウォ-カ-       |サン出版     |「性的」
 |  |  |  平成9年11月号    |         |
 |3143|雑誌|Super Loose   |大洋図書     |「性的」
 |  |  |  MILLION MOOK|         |
 |  |  |  平成9年11月10日発行|         |
 |3144|雑誌|ピ-・タッチ4       |ミリオン出版   |「性的」「残虐」
 |  |  |  S&Mスナイパ-    |         |
 |  |  |  平成9年10/20増刊号|         |
 |3145|雑誌|ヤンマニ          |大橋書店     |「性的」「残虐」
 |  |  |  平成9年11月号    |         |

ビデオテープ
 +--+-------------+-------------+
 |番号|    題名       |    製作者等     |
 +--+-------------+-------------+
 |196 |相模原OL拉致絞殺事件  |黒社会          |「性的」「残虐」
 |197 |犯罪裏現場 痴漢編4   |魔怒華          |「性的」「残虐」

注.指定理由の「性的」は「著しく性的感情を刺激し」、「残虐」は
  「甚だしく残虐性を助長し」を意味する。文面にはその後に
   「青少年の健全な育成を阻害するおそれがある」が入る。  
  なお「☆」はコミック誌(「★」は連続指定されたもの)、「△」は
  コミック誌の増刊号。「!」はコミック誌以外での連続指定。
--------------------------------------------------------
・注意点・コメントなど

今回は指定件数はさらに増え、7月以前と変わらない状況となりました。
 また『ダンシャク』が2回連続で指定を受けるなどしていますので、次回
 は要注意です。
 また前回『投稿ウォーカー』の出版社を「東京三世社」としましたが、こ
 れは「サン出版」の誤りでした。お詫びして訂正させていただきます。

国レベルでの「児童ポルノ」規制の動きは「健全育成」を含めて考える自
 民党と「人権擁護」を中心に考える社民・さきがけ両党のあいだに微妙な
 ズレがありますが、コミックへの規制については実際の人権侵害を力点に
 考えられているようです(具体的には写真をひきうつした絵は写真と同じ
 といった考え)。「児童ポルノ」の規制はあくまでも被写体にされる子ど
 もの人権の問題であって、コミックを取り締まるのは筋違いだと指摘して
 きましたが、これは理解できる論理だとは思います(法技術的には問題が
 ありますが)。

なお今回からフォーマットを変更いたしました。また次回~次々回頃から
 パソコンソフトの指定も加わる予定です。

・転載について(前回と同じ)

これは公文書からの転載であり、著作権法の適用も全くないので、幾らで
 も転載していただいて結構です(というよりも、ぜひ転載していただきた
 い)。
 なお、この説明文の転載も全く構いません。ただ「どの位のネットに広が
 ったか」を知りたいので、できればその際に(後からで構いませんので)連
 絡いただければ幸いです。

また印刷して、FAXで回すなどなさる場合も歓迎します。行政が「こう
 いう指定を毎月だしている」事実を世に知らしめること自体に意味があり
 ますので。

・都条例の特殊性について(前回と同じ)

東京都条例による指定は、最大手の出版自主規制団体である「出版倫理協
 議会」(出倫協)の規制適用基準となっています。
 具体的には雑誌の場合「3回連続」もしくは「過去一年間に5回以上」の
 指定を受けた場合、書店への出荷が大幅に制限されることとなるわけです
 (他の道府県の条例で指定された場合は、参考として扱われる程度で、即
 座に影響が出ることはまず、ない)。
 ただし他道府県の条例では、指定の対象となった雑誌の編集者が県庁に呼
 ばれるなどはありませんので、自主規制基準となっている他、その意味で
 も条文内容の緩やかさに比べ、実効性が強いともいえます。
 なお「3回連続」の定義ですが、増刊号は本誌と同様に数えます。例えば
 「本誌→増刊号→本誌」といった順番に指定されても「3回連続」となる
 わけです。

・他道府県との比較(前回と同じ)

一概にはいえませんが、東京都条例による図書の指定件数は他県と比べ、
 少な目です(例えば大阪府では月に二回、一回あたり約20点が指定され
 ています)。前に生活文化局に聞いた話では、千葉県や大阪府などの悪名
 高い「包括指定」などとは異なり、かなり慎重に審議、または審査してい
 る様子でした(非常に意外なことではありますが)。
 もっとも慎重に審議するからこそ、自主規制基準としての意味があるわけ
 で、上に述べた「出倫協」との間に、一種の紳士協定のようなものがある
 のではないか、と考えられます。

-----------------------------------------------------------------

指定についての感想やご意見など、お待ちしています。

次回の告示がなされるのは、11月末と予想されます。
 但し随時「小委員会」による指定が出される可能性があります。

マンガ防衛同盟/「有害コミック」問題を考える会
                  代表委員(共同代表) 西形 公一

NIFTY-Serve SGU00757@niftyserve.or.jp
               東京BBS  NISIGATA@tokyobbs.or.jp

【連 絡 先】〒171 東京都豊島区西池袋1-37-15-6F 西形きみかず
             Tel・Fax 03-5814-0408/Fax専用 03-3972-6351
   【まんぼう公開パティオ】(NIFTY) ID=SGU00757 パスワード=@YUGAI1