#70 Article 6119 Posted at 1997/09/25 05:43:43 by 西形きみかず (MAP3788) []

Subject: 「児童ポルノ」規制とコミック規制

9月21日付『毎日』によりますと、自民・社民・さきがけ の与党3党は、
「児童買春」「児童ポルノ製造・販売」を禁止する法案を秋の臨時国会に
提出することで合意しました。
なおこの場合の「児童」は、18歳未満の者と定義される方向です。従って、
法案が成立した場合は女子高校生と「援助交際」する大人も取り締まりの
対象に含まれることとなります。

法案の内容ですが「コミックにおける児童ポルノ」も取り締まりの対象と
するかどうか、最終的な詰めの作業が行われているということです。その
場合、法案の趣旨からして、コミックにおいて18歳未満のキャラクターの
性描写を扱うこと自体が禁止される可能性があります。

私としては、こういった問題はあくまでも「被写体の人権」「人間/子ど
もの奴隷化」の問題と捉えるべきであって、被写体が存在しないコミック
まで法規制の対象とすることは、明らかに行き過ぎだと考えます。与党の
担当者は、日本と外国のコミックを囲む事情の違いにまったく留意せずに、
海外の児童買春反対キャンペーンの論理を国内にそのまま持ち込もうとし
ているように感じられるのですが、いかがでしょうか。
また「18歳未満」の者を、小学生・中学生・高校生をまったく問わず全て
同じ「児童」と扱うこと自体にも無理があります。この法案が成立します
と最悪の場合、高校生と性の問題を扱ったコミックはまったく出版できな
くなることも予想されますが、こうした状況は「未成年者の段階から性の
自己決定能力を確立すること」にとってもマイナスではないでしょうか。

以上の理由で、私は「児童ポルノ」の禁止内容にコミックまで含めること
には、絶対に反対します。          
これは場合によっては「有害コミック」問題のときよりも遥かに広範囲の
法規制が行われる可能性を示しています。今後は国会や各党への働きかけ
を含め、行動を考えていきたいと思います。
                                                   西形 公一