#70 Article 6056 Posted at 1997/08/28 07:58:44 by みりす (MAP6909) [PORINFANO]

Subject: Re: Re: 読書日記です(児童文学とファンタジー中心) /6054 /6003

中身を確かめてから買うのは
賢い消費者のあるべきすがただと思います(大げさな)。
そういう意味では立ち読みは禁止すべきじゃないと思うんですよね。
気に入った本なら中身を知ってても買いますしね。
わたしが小さい頃、近所に「立ち読み大歓迎」という本屋さんがあって
日曜日など1日いりびたって漫画読んでましたが、
気に入った本はお小遣いはたいて買ってしまうし
けっこういい客だったと思ってます(^^;

ただ、立ち読み自体が悪いんじゃなくて、まだ買ってもいない本なのに
折り目をつけちゃったり汚したり平気でするお客もいるし、
故意じゃなくても触ってるうちに汚れちゃうことってありますよね。
でも、自分が買うとしたら綺麗な本えらんじゃうでしょ(^^;
とりあえず今のとこ売れない本は問屋に返せば書店に損はないみたいだけど、
それでも売り物を汚されるのはいやだと思うんですよね~。
そうすると、ビニールかけてしまいたくなるのもわかる気がします。
買う方も綺麗な本を買えて安心ですしね(^^;;;;

どうしても中身が見たいときは、中身を確認したいんだけどって店員に言えば
たいていの本屋さんではビニール破ってくれますよ。
破ってもらった本は店員に渡して「今度にします」とか言えば
別に文句は言われないと思います。
(それで嫌な顔する店には次から行かなくていいと思う(^^;)

それと、自分では手が出ない本は最寄りの公立図書館に買ってもらいましょう。
どこの図書館でも読みたい本をリクエストすると
区(市・県)内の他の図書館から探して取り寄せてくれたり、
それでもないものは購入してくれるサービスがありますよ~。
まあ、購入資金にも限りはあるので専門書の類は買ってもらえないこともあるけど
児童書や小説はわりかし簡単に入れてもらえるみたいです。
図書館は高い本をタダで座り読み出来る施設なので使いたおしましょう。
税金は取り戻さないとね(^^;;;;

みりす