#70 Article 6004 Posted at 1997/08/20 23:16:56 by みりす (MAP6909) [PORINFANO]
Subject: Re: 読書日記です(児童文学とファンタジー中心) /6003
「左手のパズル」萩尾望都/文 東逸子/絵(新書館) 漫画家の萩尾望都が文章を書いてイラストレーターの東逸子が挿 し絵を書いた絵本です。絵本といっても小学校中学年以上向けかな。 チェロが上手な左利きの少年は、右と左をよく取り違える癖があ ります。それは少年を育てたおじさんが右と左を逆に教えたからな んだけど、ある日その育ての親から招待状が届いて、少年と友達の 少女はふたりでおじさんを訪ねて行く……というお話。 粗筋にしちゃうと伝わりにくいんですが、ストーリーはとても萩 尾望都らしくて、もし本人が漫画にしてたら主人公がどんな表情を してるか想像ができそうな気がしました。でも「パズル」という言 葉から想像するほど話は謎めいていなくて、読む前から想像できち ゃうような結末に不満が残りました。 でも、萩尾望都作の絵本ということで珍品度は高いでしょうか?? 東逸子の挿し絵も美しくて◎です。 みりす