#70 Article 5850 Posted at 1997/04/04 14:26:33 by 大友聖主 (MAP3290) [H.SHII]

Subject: 金砂迷宮

いや、こんなところに書いても知ってる人はいないと思うのですが(^^;)、
  久しぶりにいい漫画に出会ったので、興味のある方は是非読んでみてください、
  という意味を込めて、ご紹介。

『金砂迷宮』(きいさめいきゅう)
    作者:四位広猫  徳間書店より、全2巻。(2巻は4/25発売)

あらすじ:サッカー部で親友武田と共に日々頑張っていた哲(アキラ)は、ある日
  その武田に裏切られ、タバコによるクラブハウスの火事の責任をおわされて
  しまう。両親でさえ自分の言うことを信じようとしてくれず、学校では孤立
  する哲...。しかし。疲れ果てた彼の耳に、ある響きが届いた瞬間、目の前の
  「現実」は全く別のものへと変わった。果てしなく広がる砂に埋まった異世界。
  クラスメイトや母親によく似た者たち。信じられないような景色の中で、哲は
  ティーやタシュラスと共に旅を始める。失った「自分」を見つける旅を...。

*もともと『Chara』というやOい系雑誌に連載されていたものなのですが、
  これはそっち系のものではありません。(^^;)

四位広猫先生といえば、知っている方は知っていると思うのですが、もともと
  イラストレーターとして活動されていた方です。(出はそっちだと思う)
  最近になってよく漫画も描かれるのですが、イラストレーターが描く漫画
  というとストーリーがいまいちなぁ、というイメージを持たれている方も
  多いと思いますし、確かにそういう人が多いのも確かです。が最近、ヘボい
  のも増えてきている中で、四位先生は漫画家としてもかなりの腕だと思います。
  (ただ長編の1話1話の細かい面はいまいち(短編向きだと思うし)なんですけど、
  大きい流れとしては結構イケてると思う)

その中でもこの『金砂迷宮』はオススメの一作。最後の最後に「あぁ!」と
  思わせ、何かほっとさせてくれるお話です。「異世界にとぶ」という設定とかは
  よくありがちですが、しかし実にうまく出来ており、伏線の張り方が見事です。
  (特にタシュラスの存在はうまいと思う。ありがちといえばありがちかも
  しれないけど、あんなにうまくラストを魅せられる人はそうそういないのでは?)

美少女モノではないし(まぁティーとか金愛が可愛い、という見方も出来なくは
  ないけど)、お色気モノでもないし、闘いのシーンとか甘いし、そういった面で
  男の子にはあまりウケないかなぁとは思いますが、それでも結構オススメです。
  (絵ももちろんイラストレーターですからクォリティ高いことは言うまでも
  ないですしね) 全2巻なので気軽に読んでみて下さいませ。

高校ではこれより「天虹船」(ビブロス)の方がウケたんだ
              けど、あっちは連載止まってるので、あまりオススメ
              できなくて残念。(--;) 中学の頃から四位広猫先生
              の大FAN(マジで狂ってます^^;)の☆大友聖主☆