#70 Article 5812 Posted at 1997/03/17 18:18:11 by ヨウメイ (MAP2597) [ANIME]
Subject: Re:*5 今月のアニメ雑誌 /5811 ... /5806 /5805
> ジーベックにしたって、実際に『アニメージュ』誌では、かつて、
> 「ジーベック頑張れ」という特集が組まれておりますが、
そーいう特集があったことをすっかり忘れてました(^_^;。最近あまり
熱心な読者じゃなかったしなー。ともかくあの書き込みの意図は、最近の
サンライズに関しては個人的に好印象を持っていないから、どーせなら他の
良い作品を作っているが、まだそんなに有名でない制作会社を取り上げて
欲しいというところにあったというだけです。
> 意見しちゃいけないとは思ってませんが、なんか的はずれじゃないのかな
> と思ったからRESしたわけで。
これはわたしのようなパンピーおたくがアニメ雑誌などから得ることの
出来るアニメの制作現場についての情報が、主に作画、せいぜい演出、脚本
についてのスタッフ論といった範囲のものに限られているということに
起因するのではないかと。
実際のところ制作会社とスポンサーや広告代理店、テレビ局が
絡んだ企画、製作(プロデュース)のレベルではどのような話し合いが
なされているかなんてのは、私にとっては一連のクイックジャパンの
エヴァに関するインタビューなんかで初めてほんの一部に触れることが
出来た程表に出ないものですし。
で、そういう裏の企画された経緯や金銭面、権利関係なんかの都合を知らず
(知らされず)に私等はフィルムとして仕上がった作品を鑑賞して評価を
下しているわけですから、見えにくい部分であるが本来は制作会社の根幹で
あるべき企画力などよりは、枝葉の作画や演出の出来に一喜一憂せざるを
得ないのは仕方のないことなのではないかと。
> 別にパイプがなくたって、(C)表記や前後関係をみていれば、なんとなく
> わかるんじゃないでしょうか? 僕だって東京に住んでるという以外には
いやー、でもこれ難しいですよ。以前TOSHIさんに教えて頂いた「ふしぎ遊戯」の
例なんか、CMすら打っていないのに掲載雑誌の販促が目的だなんて普通
分かりませんて(^_^;。
庵野監督の欠席裁判にキングの大月氏が出ているのを見て、内容を読んで初めて、
NIFのオタクアミーゴス会議室でエヴァのメインのスポンサーは角川でも
SEGAでもなくキングだって誰かが言ってた事に納得したようなことも
ありましたし。
アニメ界のそーいう裏側の複雑なところについて知りたいけど、知る術が
ないというのが私にはもどかしいところでして。動画王がそういう路線の
記事を掲載してくれるのではとか期待してたんですけど、、、、
> 原作をそこそこ無難にこなしてくれる作品に仕上げてもらえる会社の方が
> ありがたいかどうかは意見の相違でしょうね。
> 僕自身は、制作会社にもっと企画力をつけて欲しいと思っているのです。
いやそりゃ異論ないすけど、最近のサンライズの場合、企画を託すスタッフが
力不足で、文字通り企画倒れって作品が多くないですか?(^_^;
ヨウメイ