#70 Article 5811 Posted at 1997/03/16 15:35:33 by TOSHI (MAP2425) [ANIME]

Subject: Re:*4 今月のアニメ雑誌 /5810 ... /5806 /5805

自社主導っていうのは、広い意味での「自社企画」ってことですね。
  オリジナルといえなくても、制作会社が企画を立てて、スポンサー付けて
  ……みたいな。企画のありようは、各社いろいろだし、オイラはそんなに
  詳しいわけでもないので、あくまで曖昧に(^^;

少なくともサンライズは“オリジナル”TVアニメを作っているわけで、
  ぎゃろっぷとの大きな違いが、そこですでにあるわけでしょう。
  ジーベックにしたって、実際に『アニメージュ』誌では、かつて、
  「ジーベック頑張れ」という特集が組まれておりますが、
  紹介された文脈のようなクリエイター集団としては、期待されたほどには
  うまくいっていないようにみえます。

>  はー、そうなんすか。でも、そのような業界にパイプのあるような人間しか
>分からない情報を把握した上でないと、アニメ雑誌に対して意見しちゃ

意見しちゃいけないとは思ってませんが、なんか的はずれじゃないのかな
  と思ったからRESしたわけで。
  別にパイプがなくたって、(C)表記や前後関係をみていれば、なんとなく
  わかるんじゃないでしょうか? 僕だって東京に住んでるという以外には
  ヨウメイさんとそんな違いがあるわけじゃありませんよ。

原作をそこそこ無難にこなしてくれる作品に仕上げてもらえる会社の方が
  ありがたいかどうかは意見の相違でしょうね。
  僕自身は、制作会社にもっと企画力をつけて欲しいと思っているのです。
  富野カントクが、『機動戦士ガンダム』で原作権をもっているなんて、
  どう考えてもすごいことじゃないですか。タツノコプロがいまだに生きながらえ
  ているのだって、黎明期のソフト資産が大きくものを言っているからでしょう。
  “名作劇場”が終わるのだって、日アニの企画力低下があるんじゃないかな。

>  ところで「もののけ姫」公開後にアニメージュ休刊って噂本当なんですか?

噂があるのは本当です。
  でも、その噂を流しているのが『少年キャプテン』に描いていた作家さんたち、
  という事実は哀しい……。
  徳間書店自体が経営的に苦しいのは、立て続けに休刊誌を出していることから
  明らかですが、かといって、同社で黒字を出している雑誌が、『アサヒ芸能』
  と『アニメージュ』なのですから、それをつぶすというのは、経営判断として
  おかしい、ぐらいはわかりそうなものです。
  ただ、徳間書店が、子会社なども吸収して、大きく機構改革を進めているのは
  本当なので、実際にどうなるのかは今後しだいでしょうね。

高畑さんがジブリを辞めたらしいっていうのもソレが原因なのかな?
   TOSHI