#70 Article 5746 Posted at 1997/01/10 00:42:35 by 村井 亮介 (MAP5746) [AMIE]
Subject: amie創刊号(2月号)
講談社もずいぶんリキ入れてるようですし、創刊記念ということで、つい買っちゃいま した。CLAMP先生の新連載にも興味ありましたし。 柴田亜美先生の4コマは、相変わらず大笑いしました。「よおし、日本じゅうの漫画家集 めるぞお」というセリフがありましたが、たしかに、けっこう豪華なラインナップです ね。意表をついた作家さんを引っ張ってくるのは「なかよし」からの伝統でしょうか。 岡崎武士先生って少女漫画誌に描いたことありましたっけ・・・? おまけに田中芳樹先生まで! 役人の汚職を取り上げるのは昔から田中先生の得意技で すが、時期が時期だけにとってもタイムリー(^^; これで読者の女の子達を社会的に啓 蒙できる!・・・かな? 垣野内成美先生の「格闘小娘JULINE」は最初パラパラ見して、白黒1ページ目女の子、 7ページ目左下の黒衣の人を見たときは「美夕」の新章をやるのかと思ってしまいました (笑) 武内直子先生は来月、セーラームーンの連載終了と同時に、こちらに読み切りで登場で すか。 巻末の、おフランスしゃべりなEditor'sTalkは、柴田先生画のイリエ総統がこの口調で しゃべってるトコを想像して笑ってしまいました。 はてさて、どこまで売り上げが伸びるでしょーか!?(いや、高年齢向け少女漫画誌の 勢力図はぜんぜん知らないんですが。宝島社刊の「このマンガがえらい!」で多少わか りましたけど) MAP5746 村井 亮介