#70 Article 5520 Posted at 1996/07/12 19:28:26 by 北小路あきほ (MAP4011) [R.TAKASE]
Subject: Re:*6 せりなリニューアル(高瀬綾) /5508 ... /5474 /5473
私は、突然「一般にはないはずの我々の日常感覚」を突き付けられてとにかく凄 い、という感じです。元々高瀬綾先生のファンというわけではありません。(^_^;) 入念な取材を重ねたと思われるリアリティがあるので、作者がパソコンそのもの に対して日常的でない未来的イメージを持っているとは私にはあまり思えませんで す。ただ「電気代がかかる」は冷蔵庫よりずっと安いからいただけないですね。 確かに、ここのパラレルワールドは、目新しいお話の中にさらに目新しいお話が 交じってるようなちょっと不自然な感じです。パソ通ネタだけでなく、パラレルワ ールドSFネタという二重の負荷だから、消化不良を感じて展開に不安を感じさせ られるんですね(^_^;) 果たして高瀬綾先生にSFが描けるか? SFは少女誌では 受けないというジンクスを破れるか、ですね。 パソ通ネタは、本当にチャッターにしかわからないのかも知れません。(とする と説明不足ってことに)本来の読者層(小中学生)が新しくてすごい!と思えば勝 ちでしょう。そのためには海外へのアクセスが不可欠と思うのですが・・・ 高瀬先生は、「売れればよい小説家」より「前衛(おお、過激)を目指す作家」 タイプなんでしょう。「リニューアル」という題に託された思いがわかるような。 常に時代は変わってるんだし、今の自分を「リニューアル」していきたいものです。 というわけで、展開次第でプラスにもマイナスにもなるという印象です。(笑) 頑張れ高瀬綾先生! MAP4011 あきほ P.S. あとは男性キャラクターの魅力が・・・