#70 Article 5509 Posted at 1996/07/11 01:06:05 by WAKA-ZO (MAP6018) [MAISON]
Subject: Re: めぞん一刻 /5457
やほやほ。WAKA-ZOです。(^_^)
おぉ!なにやら、めぞんな話題で花が咲いているご様子。 #21でのZigさん
のマルチポストがなければ、見逃すトコでしたわぁ。(^^;)
ありがとぉ~☆ Zigさぁ~ん☆ (^_^)/゙
んで、さっそく、このボード開いたら、ナント末読が、に、210!
ぐはぁぁぁっ!
という事で、取り急ぎ、この一連のアーティクルだけ探し読みして、レスに走
った次第です。(好きなのよぉ~ >めぞん ^^;)
……と前置きはこれ位にしまして、僕の場合は、「めぞん一刻」という作品は、
放送当時、中3という、一番多感な時期にぶちあたりまして、いまだに僕の中で、
この作品を越えるモノというのはありませんです。
キャスト、内容、その他モロモロが僕の感性に大ヒットかましちゃった訳です
ね(生き方にまで、影響してる部分あり ^^;)。
ちなみに、一応TV版1~24巻は持っておりまして、今までの通して見返し
た回数は、20回を越えると思われます。(^^;)
僕は、ホントに良い作品て、何度見返しても、その度感動を与えてくれるモノ
だと思っていまして、その点(単にあたしがその度その度に内容を忘れているだ
けのバカという話もありますが ^^;)この作品は、文句無しに「名作」と呼べる
と思ってます(^^)。
……なんか、そういう作品って、あの時代に集中している様な気がします。
やっぱ、自分の年が大きく関係しているのかも知れませんね(^^)。
> 個人的には五代君が他の女の子達とイチャついていて、響子さんがヤキモチ
>を妬いている、と言うパターンが面白かったのですが、終盤の展開にはかない
>ませんでした。笑いよりも感動の方が上らしい>私
僕も僕もぉ~。(^^)/
最後の方では、涙じくじく状態です(涙脆いらしい ^^;)。
> 次はTV版を見たいというのが常道なのでしょうが、どうも2~4クールが酷評
>されているようで少し不安です。しかし、その前にレンタルビデオ屋においてあ
>るのでしょうか?(^_^;) 中古でもLDを買い集める資金なんてないですし。
僕は、どっちかってぇと、TVの方が好きな位なんですが……(^^;)ヒィッ
そう、無理に原作と比較する必要もないのではないかと思います。オリジナル
として見ても、お釣がくるほど堪能できる程の出来だと僕は思いますよ(^^)。
特に話として好きなのが(情緒的なモノを上げますが)、
第二十七話 「 消えた惣一郎!思い出は焼鳥の香り 」
第三十 話 「 エ?響子さん結婚? 五代君 涙の引っ越し 」
第三十一話 「 一刻館スキャンダル 五代君が同棲中 」
とか
第三十九話 「 恋はガッツで勝負 五代のバイト大作戦 」
第四十 話 「 優しさがせつなくて X’マスは恋の予感 」
とか
第四十二話 「 骨折! 恋のチャンスは病院で 」
第四十三話 「 恋の花火がスパーク 五代と三鷹入院騒動 」
な~んて辺りは、あったかい気持ちに成れる事うけあいなのでは、ない
かなと。(^^) ホカニモ、マダマダアルンデスケドネ。
特に、39,40話は、必見モノかな。(^^)
なんか、ちょっとした言葉のやりとりが、キャストの皆さん凄く巧いん
ですよ(^_^)。
> 原作を読んで最後まで分からなかったのは3号室の住人と四谷氏の職業。
>3号室は三鷹が入るわけでもないし、四谷氏は名前もわからないような。
>どなたか知っていましたら、教えて下さい。
あははははは(^o^;)。 残念ながら、四谷さんの名前と職業は最後まで分かり
ません。(^-^;) ……確か、TV版では、四谷さんの秘密に迫る話が1話(*1)あ
りますが、解明はされておりません。(-^^-;)
また、3号室住人の事は、原作では一切触れてませんでしたが(でしたよね?
確か ^^;)、TV版では、その部分を埋める為に、2話(*2)あります。
これも、情緒的な面の強い話ですが、話としては、良い話ですので(この話も
好きです ^^ )見てみると良いのではないでしょうか。(^^)
(*1) 第四十四話 「 賢太郎君もマッ青!? 四谷の恐るべき正体 」
(*2) 第五十 話 「 響子が一目惚れ!? 一刻館にへんな奴登場 」
第五十一話 「 四谷さんもびっくり 一刻館が消える日 」
>>#話は変わるけど、林原めぐみさんのアニメ初参加、実はこずえちゃんの弟役。
>正確にはちょっと違うようです。それ以前にチョイ役で出演していて、初の名前
>付きの役がこずえちゃんの弟だったと言うことらしいです。彼女はめぞんの番組
>レギュラーでしたし、どちらにしてもめぞんがデビューなのは確かですね(^^)。
はい。それは間違いないです。(^^)
本人曰く、第一声は、第一話で、歩道橋からトラックに乗った惣一郎さんを
見て、
「なんだ、あの犬~」(男の子)
「だっせぇ~」(女の子)
「ぶっさいくぅ~」(眼鏡の男の子)
…… 一同合笑。
という幼稚園児の中の、「なんだ、あの犬~」の男の子です。ちなみに、
真ん中の女の子が、おそらく松井菜桜子さんではないかなぁ~と思います。
んで、眼鏡の男の子が……えっ~と、賢太郎役の方(恐れ多い話ですが、
名前を忘れてしまいました ^^;)です。(^^)
……只、あたし、本人が忘れているだけか、もしくは言いたくないのか、ど
ちらかだと思うのですが、その前の台詞で発声している様な気がするのですが
……(^^;)
始まりで、五代が自分の部屋で宴会を開いている他の住人(三人組)を追い
出す為に、「出てってくれぇ~!!」と叫んだ後、やかんやら、鍋やらを投げ
つけられた後に、聞こえる非難の声がありまして、
「 静かにしろぉ~!!」(男)
「 何時だと思ってんのよぉ~!!」(女)
「 ガキがひきつけ起こしちまっただろうがっ!!」(男)
「 警察呼ぶわよぉ~ぅ!!」(女)
その中の「何時だと思ってんのよぉ~!!」という女性の声がそうではない
かなと思うんですが……(^^;)
ま、顔もでない様な完全なガヤなんで、数に入れてないだけかもしれません
が。(^^;)
なぉ、もう一人の女性は、やはり松井菜桜子さんではないかと思われます。
他の二人の男性も、チョイ役で聞いた事のある声なのですが、名前までは、わ
かりません。でも、かなりベテランな方達である事は確かです。
(^-^;) イマモ、ゴカツヤクチュウノカタガタデス。
さて、後は、キャスティング云々に関してですが、僕もZigさんと同様に
このキャスティングはベストキャスト(ミスキャストは無し)だと思っていま
す。誰一人掛けても、めぞんらしからぬモノになるのではないでしょうか(^^;)
関さんを、五代役にとの事ですが、巧い、下手に関わらず、五代のあの情け
なさを引き出しつつ、引き締める所は引き締めるという事が出来るのは、二又
さん以外いないと思いまぁ~す(^^;) ナニヨリモ ナサケナサ ガネ・・・
だって、他の人がやると、格好良くなり過ぎちゃうんだもん。(^^;)
五代くんは、私のあげた卵を食べられないっていうんですね?
あぁ~っ、可愛そうな卵さんっ!
WAKA-ZO
# でも、再キャストがあったら、関×山寺は是非聞いてみたいです(^^;;;