#70 Article 5502 Posted at 1996/07/09 19:32:28 by 北小路あきほ (MAP4011) [R.TAKASE]

Subject: Re:*4 せりなリニューアル(高瀬綾) /10026(#68) ... /5474 /5473

昔、なかよし編集長インタビューで「マルチメディア(メディア・ミックス)の
積極的展開」「男の子ができることは女の子にやらせちゃおう」って言ってました
から、その路線の上に立っているのでしょう。

戦う女の子漫画&アニメしかり、女の子向けゲームしかり・・・
  今度はホームページも出して、マルチメディアな連載もして磐石の体制ですな。

それで「女の子にもパソコンを!」ですね。パソ通なのは、ストーリーに社会的
要素を持たせるため。ネットワークに繋がらない、高価な自慰玩具や、ただのワー
プロでは、今までと別な事件が起こらず物語になりませんし。
 あと女性の脳がどちらかというと文科系だからも。でももう既に医師志望者の3分
の1は女性になっている、というくらいの小さな差だから、これは社会的なものが強
いでしょう。

そもそも少女漫画というのは、昭和30年代、故手塚治虫氏が男女の役割を分担し
固定させるために作った(!)ジャンルだなんて言われてますけど、(実際はGHQ
が男女平等憲法を作っても手塚氏含む戦前的社会は変わらなかったわけですが)現在
(入江編集長)はその意味の方向性がまったく逆なんですね。男女の垣根はこれから
も、なかよぴ含む女性側陣営からどんどん低くされるでしょう。

ただ、高瀬綾先生が、うまくやってくれるかどうかは知りません。私は期待して
待ってますが(笑)  でももう3ヶ月か5ヶ月って決まってたりして。

MAP4011 あきほ
P.S.
「デリシャス」だって男の子が料理してるでしょ?(^^;
「みかげちゃん」は化学実験してたでしょ?(^^;
P.P.S.
 で、連載中にインターネットとか用語まで出してなかよしホームページや世界中に
アクセスしたりするのかな。本当にやったらすごい。英語ができる主人公という設定
がないから関係なさそうだけど(^_^;) 異世界のせりなならできたりして。
P.P.P.S.
  そういや、なかよぴのホームページって、読者のいる他国(香港や台湾や米・仏版
せらむんとか)からのアクセスも想定してるんでしょうか。当然そのはず、なんかす
ごい。日本独自の文化の雑誌だもんね。現代日本文化も捨てたもんじゃないのかも。
そのうち武内直子がノーベル文学賞を取ったりしかねない。(ないない)