#70 Article 4760 Posted at 1995/07/14 10:03:15 by 灰原達之 (MAP3252) [ERO]
Subject: Re:*5 欲情有害コミックの作り方 /4759 ... /4752 /4751
この本の主題は、結局のところ、「エロ同人誌は儲かる」という話なわけで、 具体的にどう儲かるのかという部分があやふやでは、全体が信用できなくなり ますが、どうでしょう? 他にも、ホラはけっこうあります。 例えば、 ”売れるエロ同人誌の作り方”の章で、 「アニメやマンガのキャラを使ったエロ・ストーリーマンガを描く上で大切なの は、ハッピーエンドである」 「強姦されたキャラクターが放置されて泣いていたり、強姦魔のペットとして飼 われるような読後感の悪い、アンハッピーエンドは読者に嫌われる」 と書いてあるのには、びっくりしてしまいました。手元の同人誌で、強姦、虐待 ものは、ほとんどがアンハッピーエンドなんですが、これは私が鬼畜なせいなん でしょうか?(笑) 主催者が儲けているという話だって、ちょっと足を使って、会場の使用料やら、 申し込みの処理にかかるお金やら、パンフの印刷代といったものを、きちんと試 算して、収入と支出の差を出すべきであるのに、それを怠っていますので、 「主催者が儲けているのに、同人作家が同人誌で儲けて何が悪い」 という主張が、全然説得力がありません。 コミケ準備会の批判が、「Y氏が評論活動だけで食っているとは思えない」と いった、氏への個人攻撃だけというお粗末さは何とかしてもらいたいです。 著作権を踏みにじるのがいかんとか、最後にほざいていますが、表紙は一体何 なのでしょう?図版の使用許可を取ったのでしょうか? 1.情報として不正確か、古い。 2.憶測だけで、ウラを取る努力さえしていない。 3.主張がころころ変わる。 要するに、単なる誹謗・中傷で、批判の域にさえ達していないのです。