#70 Article 4759 Posted at 1995/07/14 01:04:04 by Ami (MAP404) [ERO]

Subject: Re:*4 欲情有害コミックの作り方 /4756 ... /4752 /4751

>>主観の問題だからいいとして、この人の本の売り上げに関する話は、相当
>>誇張があるような気がします。だって

たしかに、販売数量についてもう少し詳しく書いてないと「誇張」とか
ウソというふうに読めますね。ただ、そのあたりの手段(手口)をあまり
詳細に述べたくないということで、ああいった書き方になっている可能性
も考えられる気がしています。

>> そもそも、筆者は商業主義を肯定するのかしないのか、これがさっぱりわから
>>ない・・・そりゃ、誰でも矛盾した感情を持っていることってたくさんあります

たぶん、商業主義でもいいけど、ちゃんとした作品を作ってほしいし、
作家はもっと社会常識を持ってほしいと著者はいいたいのでは?また、あ
の本は自分の気持ちを思うままに綴ったという見方を僕はしています。
 論文じゃあなく、エロ同人作家の随筆・随想ということで、若干の論理
的不整合は見逃してもいいと思いますが。
(ここには、もーーっとひどい不整合を持つ問題人もいるようですしね)

エロ同人誌の現状に不満を持ちながらも、自分がかかわってきた世界を、
切って捨てることはできないし、愛着も(儲かるし)まだまだあるという
矛盾した気持ちで書かれたのではないでしょうか?

ま、一気に読めましたし、千円はまあ妥当な金額だと思ってます。

from ami