#70 Article 4609 Posted at 1995/05/27 05:44:58 by ASA (MAP2105) [APPLE]
Subject: 今月の竹本泉
アップルミステリー7月号『水平線に海の歌』。くじらやいるかが国連に加盟 している時代の海洋SF。このところホントにSFづいているようですが、この 設定は魅力的。 竹本SFの基本設定はすべてつながっているけれど、本作の1ページめで主人 公のアナがはいてる人魚スーツ、ふきだしに隠れてはっきり見えないけれど『さ よりなパラレル』の海底都市に出てきたのと同じようなアイテム。うーむ、深い? コミックスの新刊は8月だそうです。 それにしてもこのアップルミステリーという雑誌、二ヶ月おきにでも買い続け てるとだんだん慣れてくるというのか、さくさく読めるようになりました(^_^;) 竹本作品以外にこれだ! というのとはまだ出会ってないけれど。オカルト・魔 法ものが多い中で、『MASTERキートン』を思わせるサバイバルもの『生き 残る方法教えます』(三浦浩子)が印象的でした。 それより情報ページが妙に濃いのが可笑しい。『バットマン・フォーエヴァー』 のとこにはロビンの登場を解説して「ホモだなんだと言われながら……」とある し(まぁ雑誌の性格上こういうツッコミは不思議ではないか)、『愛・超兄貴』 CDの紹介はあるし(耽美系と筋肉系ってだいぶニュアンス違うと思うのだけど (^_^;)、笑いのセンスは関係ないということかな?)……。 しかしとどめは欄外。『スタートレック ネクストジェネレーション』LDは ともかく、『Gガンダム』ビデオの紹介まであるとは! それぞれマクラが「今 川監督も大好き!」とか「今川泰宏監督の抱腹絶倒(?)大人気アニメ」とかい うのがまた……。 そういえば、B-CLUBの今川泰宏のコラムにイラストを描いてた秋野茉利 と細倉ゆたかはどちらもこの雑誌で描いてるという縁があるけれど。読者には人 気あるのかな? ワタシも読者か、いちおー(笑) ASA p.s.や、後半は全然竹本泉じゃないなぁ(^_^;)