#70 Article 4210 Posted at 1995/02/05 01:20:25 by ASA (MAP2105) [TAKEMOTO]
Subject: 竹本泉『唄う盗賊』
「アップルミステリーみに」(以前「ちび」と書いたのは間違い。訂正します) 1号に再録されているのを見つけて、思わず買ってしまいました。 主人公のおてんばな妹娘インガが「赤毛の三つ編みしかもソバカス」と誰かさ んそっくりで、思わず『さよりなパラレル』の外伝かなんかか? とか思ってしま いましたが(よッく見ると、表情が微妙に違うような気がする)、舞台は中世。 剣と魔法のあれじゃなくて、ロビンフッドみたいな。 竹本泉のまんがはいつもキャラの可愛さ・絵のきれいさ・間の見事さなどどれ をとっても一流で、惚れ惚れしてしまうんですが、この『歌う盗賊』は中でも屈 指と言いたくなる出来栄えで、中世ものだったりする珍しさも加わって、すっか り気に入ってしまいました。一ぺん立ち読みで済ませてから、改めて買い直した んだけど、読めば読むほど楽しい。 再録専門のこの雑誌の他のマンガは、まったく面白くないとまでは言わないに しても、ワタシの趣味にはやはりしっくり来なかった(ほとんどのマンガが幽霊 とか転生とかオカルトネタを使っていたけれど、面白いなと思ったのは猫十字社 の『眠れない夜』くらいか)。 初めて買った少女漫画誌ですが、少女マンガそのものに走るまでにはまだ至ら ないよーです(しかし、これでアップルミステリー本誌は押さえるようになりそ ーである)。 しかし、再録専門誌に入っちゃうってことは、当分コミックス化はないってこ とかなぁ。いや、ひょっとしたらこの本での評判が未収録作の単行本化につなが るのかも。 ASA