#70 Article 4173 Posted at 1995/01/25 23:44:16 by ASA (MAP2105) [TAKEMOTO]

Subject: 『竹本泉★WORLD』

表紙はまたもパノラマ。あおいちゃん、スーザン、あんみつ姫、サラダ、ちま
り、美世代、百合子、さより、……(円盤に乗ってる娘の名前が判らない)……
と歴代(?)竹本ヒロインがずらりと並んで壮観です。
 たぶん『ルプ★さらだ』あたりから――ストーリーまんが家から短編まんが家
に切り換えた(?)頃から始まったんだと思いますけどね。その巻に登場するネタ
をずらっと並べるって発想から。だからどうだということじゃないけど、なんか
楽しい。

中身はもう独特の色づかいの嵐という他ない(^_^;)。昔(とくに『ハジメル物
語』の絵はほとんど別人、って初連載だものな、あたりまえか)と今とを比べる
とだいぶ変わってきてますけど、やっぱり独特の色づかい。

どちらかというと少女まんが時代よりも'90年以降のSFまんが・短編まんが
のファンなので、『トゥインクルスター★のんのんじー』が入ってないのが悔や
しいとか、ファミ通に載ったMEGA-CD『ナイトトラップ』レビューの絵を収録し
ないでどうするとか、『うさぎ★パラダイス』(実は目当てはこっちだったのだ
が、たまたま本屋に置いてなかったため画集に手を出した)のエイリアン美女・
トベリクルプ様のカラーというのを見たかったとかいろいろある(^_^;)ンですが。

最後の対談や寄せ書きも楽しい。竹本泉本人は、しっぽのあるチンチクリンの
自画像とは違う「さだまさしのような」線の細い人らしいけど、人柄はまんがに
登場するちょっと気の弱い男の子そのまんまらしいです。結婚はしてるけど、子
供はないみたい――というか「父親竹本泉」というのは想像しづらい(^_^;) 勝
手な憶惻ですけどね、モチロン。
 それにしても、イーちゃんマーちゃんは人気あるなぁ。ワタシも大好き。

それにしても、巻末の作品リストを見るにつけ、単行本化されてない作品のな
んと多いことよ! アップルミステリー掲載作品なんて、ゆうに単行本一冊くら
い残ってそう。まして、『ねこめ~わく』の新作があるとわわっ。コミック誌っ
て買い逃したらオシマイだからなー(スーパージャンプ新年号の荒木飛呂彦の読
み切りも買い逃した(;_;))……って、アップルミステリーを買うのか? あ?
 >自分;

そうそう、初版第一刷でカラーコピーが製版されてしまったというのは第二刷
では直ってます。奥づけにおわびの文句が載ってました。

ASA

p.s.今頃買いました(^_^