#70 Article 4172 Posted at 1995/01/25 23:16:15 by XXXs (MAP894) [TUDUKI.K]

Subject: Re:*9 都築和彦氏の画集? /4168 .... /4160 /4159

前の私の書込みの…

》 と言う事ですが、もしオリジナルデータが”原寸”で入るとしたら、メモリが
》少ない環境では、良くてスワップの嵐、へたすると見れない(;_;)、と言う事に
》なる可能性も有りですね。ふつー32MB、できれば 64MB は欲しい所です(^_^;)。

への、氏からのレスです。

》製作スタジオの話では、最低環境でも見れるようにするということでした。
》縮小サイズのデータを同梱すればいいんじゃないかな?よくわからないですが。

という訳で、メモリの少ない方も安心して良いようです。

それと、”ちょっと引っ掛かる点が…”と言うのは、著作権保護の観点での問題
で、以前某所で話題になった事もあるので、どう考えているかを聞いてみました。

》オリジナルデータを収録しなければ、CGという性格上、
》CD-ROMで出す必要性がまったく感じられないと思います。
》ただ、これは著作権とからむことなので、
》不正コピーがあまりにも横行して目に余る事態になることになれば、
》今後出す(かもしれない)CD-ROMについては、
》あるいはJPEG等で非可逆圧縮して収録ということも検討せざるおえません。
》私としては、そうならないことを希望します。ぜひ、製品をお買い上げください(__)
》ユーザーを信じ、リスクを背負ってオリジナルデータ収録を決断したのですから。

と言う事でした。不心得者が出ない事を祈りましょう(^_^;)。

ちなみに件の CD-ROM は、2月のMACワールドエキスポに出品予定だそうです。

MAP894 XXXs