#70 Article 409 Posted at 1991/03/18 19:59:41 by LOTH (MAP2195) [BOOK]
Subject: マンガじゃない、本の話。
うわ~ん、なんてこったい! 久々行った本屋でP.K.ディックの新刊を3冊も見かけたと思ったら、 なんとうち2冊は先月の新刊ではないですか! ディックの新刊については絶対に見逃さない自信があったのに… 創元推理文庫 「聖なる侵入」 ハヤカワSF 「ディック傑作集1 パーキーパットの日」 ハヤカワSF 「ディック傑作集2 時間旅行者へのささやかな贈物」 しかし、いつもながらハヤカワはいい商売してる。 創元のもそうだけど、みんな今はなきサンリオ文庫の再版なんだもんな。 しかも、ハヤカワはそれ以外にディックを出さない! 一番最近でも、昔自分とこで出してたやつの再版! 創元はほんとに新翻訳を出してくれてるから許すけど、ハヤカワは許さん! しかし、この短編集が出たのはうれしい。 これでディックの短編が誰の目にも触れることができる! SFが好きな方、そうでない方も、お勧めだよ。特に、傑作集1の方。 特に、中の「植民地」という短編を読んで欲しい! もしもわたしに画才があったら、漫画にしたいと切に願ってしまった作品です。 (才能がないのは分かっていますけど、シナリオ化を志したこともある。) ハヤカワだから買えとは言わない、立ち読みしてください。これ一つだけでも。 ディック特有のスリル、サスペンス! ぜひ、お勧めです。 今はなきサンリオ文庫のディックの本を全て持っているくせに、 再版されるとそれもすべて買っているマニア LOTH THE EGGーEGG OF WRIGHTER