#70 Article 3900 Posted at 1994/11/12 16:36:17 by 鏡   (MAP4424) [V.GIRL]

Subject: Re:*4 ヴァーチャル・ガール /3890 ... /3880 /3879

それにしても、ああゆうふうな展開をこの本の要約文(本の裏に書いて
るの)から予想できたでしょうか?(僕は出来ませんでした)
#「人間と変わらぬ優しい心を持つ(中略)かくして二人は追跡の手を逃
#れ、波乱に満ちた放浪の旅に出た(以下略)」って書いてあるんですから

訳者はマギ-が好きなようですけど、僕は正直彼女が怖かったです。何
処がというと頭脳も力も人間を越えるものであり、それが創造者の意思に
反する行動をするという一点がです。したがって、という訳でではないで
すけどマギ-よりもア-ノルドに感情移入して読んでました(^^;

なかなかこういうふうな話にならないですよね、大抵。純粋なロボット
ではないですけど、F.S.Sのファティマを分子レベルから人の手で造
られたロボットというなら対極に二つの話でのロボットはあるんですね。
自分自身で書換え可能なプログラムであるかないかの違いとも言えなくは
ない気もしますが、その違いが自分の意思で動けるか永久に人間の命令に
従って動くかになったわけです。ア-ノルドもDNAにマイドコントロ-
ルプログラムされてるファティマみたいにマギ-のプロテクトをせめてR
OMで常駐すればよかったのにね☆

鏡