#70 Article 3830 Posted at 1994/10/27 00:44:01 by ウメポン (MAP2007) [T.KAZUKA]

Subject: 『ゆめいろの翼』

神塚ときおさんがドラゴンコミックスに連載されていた『ゆめいろの翼』が、コミッ
クス化されました。
 連載を読んでいなかった僕は、首を長くして待っていましたが、期待にはずれない、
むっちゃ良い作品でした。

神塚さんは今までバイク漫画ばーーーっかり(笑)描いてらしたので、その方面に興
味の無かった方には縁が無かったと思いますが、この本は「ほんわかあったか(?)小
学生コミックス」ですので、大丈夫だと思います。

シスコンの(笑)、いかにも女の子っぽい男の子がいます。姉が死んで以来、感情が
抑え気味になり、特に泣くことも、笑うことも、怒ることもしなくなってしまいまし
た。
 そこに、姉が翼をはやして天使(幽霊)としてあらわれます。主人公の男の子以外
には見えないのですが、男の子はその姉に再び励まされながら生活する事になりまし
た。
 姉(の幽霊)は見えないのですが物理的動作が可能で、主人公におそいかかる障害
から守ります。そのことに薄々気づいたいじめっこがいるのですが……

内容はこんなところです(笑)。まだ一巻が出たばかりですから。
 味のあるのはとなりに住む幼なじみの女の子。気が強く、なにかと主人公に気を使
うのですが、今の所、姉ほど打ち解けられないようで。

結末は知りません。が、姉はいつの日か消えなければならないでしょう。それまで
に主人公が、もっとまわりと打ち解けて、自立できればいいのですが。

……ん? なんか読んだようなシチュエーションだな。あ! 星里もちるの『わず
かいっちょまえ』じゃないか(笑)

ま、それはともかく、みなさんにお勧めしたく思います(__)

個人的に気になったのはあとがき。「これが10冊目の単行本です」とあるのだけ
ど、今回のを含め持ってる6冊+同人誌で把握した3冊をたしても9冊にしかならな
い。だれか、もう一冊教えて下さい……。

神塚ときお『ゆめいろの翼 1』ドラゴンコミックス 角川書店 980円

MAP2007 ウメポン