#70 Article 3220 Posted at 1994/05/02 08:44:11 by OG (MAP1820) [RURUCHN]
Subject: Re: 星の島のるるちゃん(祝!コミックス発売) /3217
>なーんか肌に合わないというか、 >「捨ててこい!俺の求める人造人間ものはまだ遠い!(C)ホクトノケン」状態。 そうなんですよね。なんだか10年前のパソコン黎明期を思い出しますが、 どれもなんちゅうか、恥ずかしいを通り越して痛いっす(^^;)。椎名高志、永野 のりこの域まで達することができるか?! #「あとひとつ」は私は知らんかった。どんなのでした? #「すげこま」で大発動中の「M1号」、これも「ロボットの反乱」の一つの #かたちかな(^^) #せっかく青年誌の作品なのにあんなにつまらないんだもんな >某新谷作品 #御師匠のセクサロイドものとどうしても比較してしまう。いや、いまのは #「おにんぎょうさんもの」なのか。だったら自我も意志もいらんわな。 擬人ロボットを擬人化しすぎずに描き切る作品、というのが見てみたいですね。 #そんなもの、一般誌で市場性があるか、といったらないのかな。SF専門誌で #ロボットもの特集でもやりませんかねぇ。 >まあ、この作品はエリちゃんでてるから好きというだけではなくて、話も「科学 >冒険漫画」ってかんじでいい。 むう、そんなものがあったとは、不覚。早速GETします。最近、急速に少女 漫画が読めない体になりつつある私(^^)ですが、ろぼっとのレンアイものでない んなら読めるかな? 現在、作品全体におけるロボットものの割合ってのは、少年漫画と少女漫画で どっちが多いのかな。少女漫画の方が多いんだろうな。 人造人間ものの割合が多い雑誌といえば、「少年ガンガン」ですか。主人公 なのが2作品、あ、「妖怪人間ベムRETURNS」いれたら3作品、レギュ ラーいれたら4作品。むーん、唯一定期購入してる理由はこれだったか(^^)。 最近パワーダウン著しい(;;)「ZMAN」のアジャンタ様は最近ラブコメだし、 (とはいえ、31話がものすごく好きなわしもまだまだ甘いっす) 「ツインシグナル」は、読み切りギャグから離れて、やっと話が始まったんで ちゃんと読もうと思ったとこだし(陰謀蠢く「ロボット博覧会」、Aナンバー アンドロイドは強制出場ってのは面白そうだス)、「妖怪人間ベムRETURNS」 はベラが美形(!)だし…… こだわらずに楽しめてるのは「突撃!パッパラ隊」の「鉄鋼無敵女子学生・桜花」 かな(^^)。ロボットらしいメカメカしくゴツゴツしたラインと、ちゃんと 「殺人兵器」してるとこがイカス。ヘンな擦り込みはお約束だけど。 #連載中の前後編に登場の姉妹機が「梅花」「菊花」。ネーミングに拒否反応 #出す人もいるでしょーね。わしも最初は……。 ぐちぐちととりとめないことを書き殴りましたが、なにがいいたかったというと、 「ロボットもの少女漫画の情報求む」 ボウネットデハダレカラモレスガナカッタノダ ということなんすね。とりあえず、清水玲子と樹なつみは除いて。 最近書き込む意志が薄れがちな OG