#70 Article 303 Posted at 1991/01/19 00:42:15 by らいと・ひる (MAP2152) [COMIC]
Subject: 白泉社の新刊
白泉社の発売日だー。
らいと・ひるは「ここはグリーンウッド」9巻と「グレイテストな私達」を買い
ました。那州先生とわかつき先生については、かなりメジャーなマンガ家ですので
説明はいらないですね。では各本の寸評を………
「ここはグリーンウッド」9巻
今回はスカちゃんの存在がうすーい。主人公の影が薄くて、これほど盛り上がる
マンガはあまりないのでは、とつくづく思う展開であった。中でも「子曰く」は
なんともいえない味のある話だ。作者の実体験を参考に創ったというが……うー
ん、那州先生ってものの見方が鋭いというか、学生の頃から随分大人だったんだ
な、と感じました。那州先生ってストーリーメーカーとしては、天才だと思う。
「グレイテストな私達」1巻
学園コメディとしては、ちょっとごちゃごちゃし過ぎの部分もあったかな。でも
キャラクターがわかつき先生らしくて、とてもよかった。(かわいい女の子も好
きだけど、ちょっと変わった子も好きだな。)しかし、それがかえってとっつき
にくさせているのかな?初心者(わかつき先生の)にはあまり向かない本です。
そういえば、「So What?」が90’のSF大会の星雲賞を取ったそうで
すけど、あれってSFだったんですか?(作者も不思議がってましたよ。)
まあ、どうでもいいことですね。
ところでみなさん、少女マンガを買う時はどこでどのようにして買いますか?
男の場合だと、周りから変な目で見られますよね。本屋の少女マンガのコーナー
って女子中学生や女子高生がわんさかとたむろしてるから、あんまり長い時間
その前に立って見ているわけにはいかないでしょ?らいと・ひるはLaLaの
場合に限って、近くのコンビニで、店員さんがおじさんの時を見計らって買って
いますが、普通の本屋で、コミックの新刊でない物を探す時など大変苦労します。
まあ、気にするな!というのが本当の所なんでしょうけど…………………………
らいと・ひる(MAP2152)