#70 Article 192 Posted at 1990/10/31 02:30:29 by ジキル (MAP086) [SAKATA]
Subject: 坂田靖子作品 数冊の案内
夏から今日までに出版された、坂田靖子の本のお知らせです。 『ビースト・テイル/BEAST TALES』潮出版社 650円 2冊のアジア変幻記シリーズを出している出版社、坂田作品でも傑作(私が)と思 う、『アジア変幻記(2) 塔にふる雪』と同じ出版社からで期待がもてます。 今回はヨーロッパのよく知っている物語を、坂田風アレンジで仕上げています。 *omosiroi*omosi 『マーガレットとご主人の 底抜け珍道中(5)』小学館 500円 これで5巻目のシリーズ。立派な代表作になりました。 初巻から南極に行く話が出ますから、5巻目ともなると行く(旅行)場所がないのか、 今回は、日常生活の中での生き方や思いが旅と変わっていました。 4話の「歩く思い出たち」は時をかける夫人だった。行く所がないからと言って過去 まで行くとは・・・・。 *omosiroi*omosiro 『黄金の梨』秋田書店 380円 このタイプの作品の描き方に、坂田作品限らず疑問を持っています。 RPG的に、目的(目的地)を話の最初にあげて話をすすめる・・・・。 読者の反応を見て、作品の長さがきまる・・・・、力のある作家だったら1話1話ど うにかもたせる事はできるが、これでは面白くない。 マイコンでRPGが流行りだしてから、マンガの世界にも広がった悪い手法の傾向だ ど思います。嫌いです。 *o - - - - - 坂田靖子生活向上委員会:会員ジキル(zikiru) MAP086