#70 Article 1704 Posted at 1992/12/09 16:17:10 by ゆ~さく (MAP1754) [MIHA]

Subject: Re: Re: Re: おちゃらけSF /1703 /1687 /1673

以前、このボードで「各章のタイトル」を見掛けた時は「随分マニアックなネタ書いてる
ヒトいるんだなァ」位にと思ってたんだけど、買ってみると…山本 弘さんだったのね。
読んでまず思ったコトは、「ああ、山本さんなんかの世代ッてのは、普段考えている事
や「面白い」と思っている事が皆んな同んなじなんだなァ(^_^)」っていうことです。

わたしも多分、パロディのネタは殆ど判ったぞ(笑)。自慢にゃならないけどね(^_^;)。

最終章は、一瞬「キャプテンウルトラ」の最終回かと思ったけど(笑)。違ったか(^o^;)。

では、ここで、山本氏がフッてきたパロディの内の一部を取り出してみましょう。
全部を抜き出したりすると買って来た時の面白みが半減するんで、一部だけにするよ。

*

●このネットのヒトなら必ず判るであろうと思われるモノ

○各章タイトル 1:君の青春は輝いているか
○各章タイトル 7:気!気!オーラパワー
○『のべっち!』(33P)
○シゴパラ教徒が歌う唄「そうさ 恐れないで 死後の世界は…」の元歌(190P)
○「隠しコマンドを入れてしまったらしい…両脚を水平に大きく開いて、頭を下にして
 高速回転する」(227P)
○「赤いパンプスにイヤリング、プラチナの指輪も必要ね。」(281P)

●このネットのヒトでも相応の知識が必要であろうと思われるモノ

○各章タイトル 8:見よ、大空の鉄の顔
○各章タイトル 12:青い銀河を背に受けて…
○各章タイトル 5:あれしてこれして、みなバッテン
○各章タイトル 10:じゅうりんされて黙っているか
		(「じゅうりん」がわざわざヒラガナなのがマニアック(笑))
○美葉が歌う唄「光の速度は超えられない スペースオペラのようにはいかない
	   王女の危機も救えない 相対論には逆らえない…」の元歌(223P)

●相当古い時代の記憶か、マニアックな知識が要求されるモノ

○各章タイトル 6:光が消えたら真っ暗闇だ
○各章タイトル 11:星のかけらになろうとも
○『簡単ニ言ウト、直径ニハクめーとるのれんずデェス』(50P)

●さらに古い時代の記憶か、超マニアックな知識が要求されるモノ

○各章タイトル 2:飛び交うミサイル、吹っ飛ぶ陰謀
○各章タイトル 3:バババ円盤ババンバン
○各章タイトル 4:狭い地球にゃ未練はないさ

●「うわ!こんなモン誰にも判らねェ!」と叫びたくなるモノ

○各章タイトル 9:お前は神を信じなさい(クレイジーキャッツじゃないよ!)

*

★『俺はコレ気が付いたけど、いくらなんでも誰も判らねぇだろうコレは』…という★
★方がいらっしゃったら、是非教えて下さい。勝負しましょ(笑)(^_^)。	  ★

*

この作品は総じて、「全300Pに渡るアホなヨタ話の連続」…なんだけど、根本を支えて
いるSFネタはSF大会なんかで楽しく盛り上がれる「生粋のSFヨタ」(^_^)なので、
SFファンにも結構楽しめると思いまっす。
ニーヴンの「知的スペオペ」…辺りの影響も見られるし。「知的戦闘種族」ドルベルナ人な
んか、「知的食肉獣」クジン人を判り安く噛み砕いたもんだもんね。ネコがイヌになった
んだな(笑)。

それ以前に、吾妻ひでお先生の影響は、それこそモロだけど(笑)。

『"ドイツには「スペオペ」があるが、日本には「スペコメ」がある"っていわれたい』ユーサク!