#7 Article 781 Posted at 1989/08/03 17:35:42 by NYA (MAP000) [GUEST]

Subject: レス2

-->MAP1060さんへ↓

あなたはパソコン通信の本質を考えた事がありますか?「情報収集、及び提供の場」

であるパソコン通信だからこそ、色々な意見や情報が交換できるのではないのですか?

「思っていても書いちゃいけない」、これでは何も解決しないのですよ。

「質より量、内容より外観」に該当するアニメには嫌気がさしてるんです、私は。

-->MAP1251さんへ↓

同音異語を許せ?馬鹿な事を。文章でしか内容を伝える事が出来ないのに、間違いを

訂正しないというのは、あなたは自分で書いた文章は、どうでもいいと思っているの

ではないのですか?だからワープロを使う人間は漢字を覚えられないとか言われても

否定が出来ないのですよ。たとえ打ち間違いだとしても、訂正する事は一時の恥では

あるが、正しい漢字を覚える事になるのです。例えば「芝を刈った」を「芝を買った」

と、書き間違いをしたとします。意味が全く違ってしまうでしょう。物事を正しく伝

えたいのであれば最低限、誤字くらいは訂正するべきです。社会に出た時に「ワープ

ロの辞書が悪いんです」などという言い訳は通用しませんからね。

私は上げ足を取ろうとしているのではなく、正しい文章力を身に付けてもらいたい為

に言っているのです。

旭岳で遭難したと思われる男性は、遺留品からアニメファンだと推測したまでです。

あなたはアニメ以外の話題で盛り上がる事が出来ますか?世間一般から見ればアニメ

の話題以外にはついていけないと言うのは悲しい気がするのですが。そこで孤独感に

浸って、「アニメの話が出来る人とだけ付き合えばいいや」と思っている人も少なか

らず存在しているのではないでしょうか。

遭難者の母親は「あの子の世界ですから」と言って、遺留品のノートを開けなかった

といいますし。親が子を認めてしまってますからね。以外と「恥をさらしたくない」

という気持ちもあったのでは、と推測するのですが。

--

ニヤ