#7 Article 780 Posted at 1989/08/02 17:16:52 by Hatabo (MAP1251) [GUEST]

Subject: Re: Re: レスね

あのですね、ニヤさん、私は現実から逃避なんて全くしていません。
           ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
確かにアニメの世界と現実の世界とは全く別です。ですが、それを言う

なら、漫画の世界も違うし、文学の世界も違う、ということになるんで

すよ。そしてどちらを優先するか、とおっしゃいますが、アニメを見て

いれば即アニメの世界重視、ということになるのでしょうか。そんなバ

カなことはありません。私には現実世界は非常に重要なものです。そこ

から逃避するなど全く考えたこともありません。自分自身はこの社会に

生きているのですから。娯楽としてアニメを見ることで楽しみを得ては

いますがそれが即、逃避につながるでしょうか。そのような人はほとん

どいませんし、そのような人たちはアニメファンのみに存在するのでは

ないのです。むしろ逃避しているなんていう人達は、社会のことなどま

るで考えず遊びしか頭にない若者だとか、麻薬をやっている人とか、

ソフト・エアーガンを人に向けて撃って楽しんでいる奴とか、そういう

連中を指すのではないでしょうか。

それから、アニメの世界に熱中ばかりしてると俗世間が見えなくなると

いいますが、それも極論でしょう。ようは程度の問題です。ロックやア

イドルに没頭している人たちももう一歩踏み込めばそうなる可能性は非

常に大きいのです(実際、非常識な人も大勢いますが)。ある一線を越

えてしまった人たちと、そうでない人をいっしょくたにするのはやはり

問題があると思います。

最後に例の「SOS事件」ですが、まだ真相も判っていないというのに

なんでそう決め付けられますか?リュックの中にコンパスがないのだっ

て、脱出しようと本人が持ったまま例の場所じゃないところで熊に襲わ

れて亡くなられたのかも知れないでしょう?(本当に持っていなかった

のなら恐ろしいことだが)あの遭難は本当に本人の責任なのでしょうか。

ちゃんと準備をして、計画を立て、その上で不幸にもああいった目に会

われたのかもしれません。まだ事実が判明してないのに「こうだ」と決

めることには賛成しかねます。

それにもし、ニヤさんが言ってることが事実だったとしても、それは単

に彼が自然を甘く見ていただけであって、たまたまアニメファンであっ

ただけでしょう。アニメファンであろうがなかろうが、光ゲンジファン

であろうがなかろうが、軽装で山に登るというのはその本人が悪いので

す。

<HATABO>

P.S.漢字の間違いはおそらく辞書のせいで同音意義語がでてきたの

でしょう。よくあることですから(特にオンライン上で買い手
                             書いて
    いると結構つらいのですよ)許してやって下さい。私もよくや

るんですよ。