#7 Article 760 Posted at 1989/07/23 16:57:09 by 赤間 信幸 (MAP641) [URUSEI]
Subject: 今回のKACイベント
え~っと、KAC(か~にばるだよっ!)に行ってまいりました。 う~む、突然松永さんが出てきたのには驚いた。 ありゃ「友情出演」だな・・・・・どうせだったら、ラムのラブソング じゃなくて、モノトーンの夏をやって欲しかったですけど。 (口が曲がってもRock the Planet とは言えない。) んでもって、らんまの先行試写会は14話の「さらわれたPちゃん! 奪われたらんま」(08/26放送予定)でした。脚本井上敏樹さん、絵 コンテ・演出が古橋一浩さん、作画監督は遠藤麻未でした。 う~ん、作画はまあまあでしたね。あと、コンテの切りかたがうまかっ たので、なかなか楽しめました。TV版のどっか1話を持ってきて上映し ても、さまになるらんまはすごいと思いますです、はい。 あと、YAWARA!ですけど、はっきり言って面白くなかった。 と、ゆ~より、私自身、期待していなかったし、別にYAWARA!が 見たいわけでもなかったので無視してしまいました。 さて・・・・・みなさんが心配しているうる星やつらですが・・・・・ スタッフが第4次に変わったのはご存じですよね。私は「これが失敗し たらうる星は終わりだな・・・・」と思っていたのですが、見てみたら、 これが妙に良かった。 ヤギさんとチーズ、ハートをつかめ!の2本ですが、どっちかっていう と、ヤギさんとチーズの方が面白かったですね。 どちらの作品も、「昔のTV版うる星」を基準として作られているよう なもので、非常に好感が持てました。どちらにも「面堂邸機動部隊」が出 演していましたが・・・・・ ヤギさんとチーズは、はっきり言って笑いました。まさか、自分でもこ んなに笑えるとは思っていなかったんですけど、最後まで「笑え」ました。 これ以上言ってしまうと、まだ見ていない人が笑えなくなってしまうの でこれくらいにしておきます・・・・・・ とにかく、キャラが昔のキャラです。OP・EDはラムのラブソングと 宇宙は大ヘンだ!の2本。 ハートをつかめ!ですけど、こっちはヤギさんとチーズとは違ってどっ ちかっていうと、ラブストーリーっぽくなるかな? なんて思っていたん ですが、「大間違い」でした。やっぱり、パワーで押し切った、って感じ でしたね。 2本見る人は、ハートをつかめ!から見た方がいいと思いますです、はい。 OP・EDはRock the Planet とGood Luck ~永遠より愛をこめて~の 2つです。う~む、趣味・・・・・ そんなわけで、今回のイベントは良かったと思います。 地方の方はこれからかな? 是非とも行ってくださいね。 そうそう、今日は4人で行きました。そのうち2人はここにいるので一 言コメントを。 証言その1 「第3次のスタッフが潰れたのは良かったと思います。絵を少し、昔の 感じに戻したのは正解だったでしょう。見るまでの間はこれでうる星 は終わってしまうのかと思っていましたが、ヤギさんとチーズを見て 安心しました。あとは、この第4次のスタッフがどこまで続くか楽し みです。」 (赤間注:作画のレベルを落としたのは正解でしたね。私は、こうい う絵の方が好きなのですが。) 「YAWARA!はやらなくて良かった。松田役の関俊彦はこれからは イベントに顔を出すな・・・・・と言いたい。」 証言その2 1.全体感について 前回(東京の最終日)に行った時は、盛り上がりに欠けていましたが、 今回はそんなことはなく、会場全体が熱気につつまれていました。 (注:ホントかよぉ!?) ゲストに山寺さんが来ていれば良かったです が、高山みなみさんを公 開前に見ることが出来、非常に感激しました。 (注:どうせなら泣いてほしかった。) 2.らんまTV版について 一応全話見ていますが、今回映写した作品は原作を活かし、かつ、それ を読んでいない人でも笑えるように趣向が凝らしてありました。 この調子で右上がりに作品が良くなっていくことを期待します。 3.YAWARA! 柔道に興味はないんだっ!! だいたい作品自体、安直すぎる。 4.山羊 イマイチの感あり。無理でしょうけど、ビデオにするときは、一部修正 を望みたい。 5.心 一瞬期待したが、パターン通りに邪魔されてしまった。 残念。 (注:期待するほ~が間違っているのだ・・・・・) ま、どちらにしろうる星2作は、うる星ファンは必見です。 義務だと思って見ましょう。損はしないはず。 MAP641 赤間