#7 Article 760 Posted at 1989/07/23 16:57:09 by 赤間 信幸 (MAP641) [URUSEI]

Subject: 今回のKACイベント

え~っと、KAC(か~にばるだよっ!)に行ってまいりました。

う~む、突然松永さんが出てきたのには驚いた。
 ありゃ「友情出演」だな・・・・・どうせだったら、ラムのラブソング
じゃなくて、モノトーンの夏をやって欲しかったですけど。
 (口が曲がってもRock the Planet とは言えない。)

んでもって、らんまの先行試写会は14話の「さらわれたPちゃん! 
奪われたらんま」(08/26放送予定)でした。脚本井上敏樹さん、絵
コンテ・演出が古橋一浩さん、作画監督は遠藤麻未でした。
 う~ん、作画はまあまあでしたね。あと、コンテの切りかたがうまかっ
たので、なかなか楽しめました。TV版のどっか1話を持ってきて上映し
ても、さまになるらんまはすごいと思いますです、はい。

あと、YAWARA!ですけど、はっきり言って面白くなかった。
 と、ゆ~より、私自身、期待していなかったし、別にYAWARA!が
見たいわけでもなかったので無視してしまいました。

さて・・・・・みなさんが心配しているうる星やつらですが・・・・・

スタッフが第4次に変わったのはご存じですよね。私は「これが失敗し
たらうる星は終わりだな・・・・」と思っていたのですが、見てみたら、
これが妙に良かった。

ヤギさんとチーズ、ハートをつかめ!の2本ですが、どっちかっていう
と、ヤギさんとチーズの方が面白かったですね。
 どちらの作品も、「昔のTV版うる星」を基準として作られているよう
なもので、非常に好感が持てました。どちらにも「面堂邸機動部隊」が出
演していましたが・・・・・
 ヤギさんとチーズは、はっきり言って笑いました。まさか、自分でもこ
んなに笑えるとは思っていなかったんですけど、最後まで「笑え」ました。
 これ以上言ってしまうと、まだ見ていない人が笑えなくなってしまうの
でこれくらいにしておきます・・・・・・
 とにかく、キャラが昔のキャラです。OP・EDはラムのラブソングと
宇宙は大ヘンだ!の2本。
 ハートをつかめ!ですけど、こっちはヤギさんとチーズとは違ってどっ
ちかっていうと、ラブストーリーっぽくなるかな? なんて思っていたん
ですが、「大間違い」でした。やっぱり、パワーで押し切った、って感じ
でしたね。
 2本見る人は、ハートをつかめ!から見た方がいいと思いますです、はい。
 OP・EDはRock the Planet とGood Luck ~永遠より愛をこめて~の
2つです。う~む、趣味・・・・・

そんなわけで、今回のイベントは良かったと思います。
 地方の方はこれからかな? 是非とも行ってくださいね。

そうそう、今日は4人で行きました。そのうち2人はここにいるので一
言コメントを。

証言その1
 「第3次のスタッフが潰れたのは良かったと思います。絵を少し、昔の
  感じに戻したのは正解だったでしょう。見るまでの間はこれでうる星
  は終わってしまうのかと思っていましたが、ヤギさんとチーズを見て
  安心しました。あとは、この第4次のスタッフがどこまで続くか楽し
  みです。」
  (赤間注:作画のレベルを落としたのは正解でしたね。私は、こうい
   う絵の方が好きなのですが。)
 「YAWARA!はやらなくて良かった。松田役の関俊彦はこれからは
  イベントに顔を出すな・・・・・と言いたい。」

証言その2
1.全体感について
  前回(東京の最終日)に行った時は、盛り上がりに欠けていましたが、
 今回はそんなことはなく、会場全体が熱気につつまれていました。
  (注:ホントかよぉ!?)
  ゲストに山寺さんが来ていれば良かったです が、高山みなみさんを公
 開前に見ることが出来、非常に感激しました。
  (注:どうせなら泣いてほしかった。)
2.らんまTV版について
  一応全話見ていますが、今回映写した作品は原作を活かし、かつ、それ
 を読んでいない人でも笑えるように趣向が凝らしてありました。
  この調子で右上がりに作品が良くなっていくことを期待します。
3.YAWARA!
  柔道に興味はないんだっ!!
  だいたい作品自体、安直すぎる。
4.山羊
  イマイチの感あり。無理でしょうけど、ビデオにするときは、一部修正
 を望みたい。
5.心
  一瞬期待したが、パターン通りに邪魔されてしまった。  残念。
  (注:期待するほ~が間違っているのだ・・・・・)

ま、どちらにしろうる星2作は、うる星ファンは必見です。
 義務だと思って見ましょう。損はしないはず。    MAP641 赤間