#7 Article 690 Posted at 1989/06/02 15:11:56 by ISAM (MAP1129) [MOMO]

Subject: Re:*8 モモって魔女っ子? /689 .... /678 /676

むずかしそうに見える、又は、難解である、というのは本当にこの話自体が難しいの
じゃなくて、僕に明快に優しく話す能力が欠けている、もしくはこ難しくごまかしたほ
うが深いところまで突っ込まれずにすむ、という自己防衛のせいだと思うので、あんま
り難しい難しい言われると責任を感じてしまいますね・・・
 易しく明確に書くよりも、難解にごまかしたほうが書く方としては全然楽なのですよ、
本当のところ。

でも、この話もここまで続いてしまったからには、がしがし書くしかあんめえ(俺は
暇人とは違うぞ!)

まずアップルさんの文章に対して思ったのは、「だからといってクズと言ってはいけ
ないという法はあるまい」ということです。
 それに僕は「能力がある」と自分で考えてこんな文章を書くのではなくて、ただ書き
たいから書いているのです。だから人に「お前には能力が無いのだからみこんなこと書
く権利はない」といわれても、やっぱり書きたいから書いてしまいますね。
 クズ、ゴミに関しては、「今のアニメはクズだ」とか「木曜7時の××はゴミだ」と
言っているのではなくて、日本のアニメというものが本質的に「大人になるまでの通過
儀礼」、「スポンサー、その他の意向によってゆれ動く情けないジャンル」、「大量生
産されるクズメディア」だと思うのです。
 しかし・・・ここからが重要なのですが。
 だからといって、僕がそういったものを否定しているのではなくて、ゆえに・・・つ
まりクズはクズだからこそ、そういったものを含めた全部が好きだ、ということを理解
してほしいのです。    ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
 たしかに、海外には(日本にも)芸術的なアニメというのはたくさん存在しています
よ、作家としてはノルテンシュタイン(だったかな)なんてえ人が有名ですねえ。
 僕は、そういった芸術作品よりも・・・最近は、海外でもスピルバーグ、ルーカスと
かがアニメに力を入れているみたいですね、子供のためとかいって・・・なんていうの
よりはずっと、日本のクズなアニメ作品群が好きなんです。
       ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
 だから、というかゆえに、僕もアニメ評論は嫌いです。すでにある芸術論やら評論や
らのスタイルをどっかから持ってきたかのように語っているように思うからです。
 あー、今日も面白かった!という気分をべこべこ書くのが僕の理想なんです。

もうこうなりゃやけくそだ! リアルタイム・アニメ観賞にかける ISAM