#7 Article 687 Posted at 1989/05/31 15:50:49 by ISAM (MAP1129) [MOMO]

Subject: Re:*5 モモって魔女っ子? /686 ... /678 /676

こりゃ失礼!

筆力の無さゆえに、誤解を受けてしまったようですね。

もちろんアニメの楽しみ方にも様々あっていいと思うのですが、今回は多少堅めに振っ
てみただけなのですよ(もともとそういうけがあることだし)。

じゃあ、それはなぜかというと、単に堅い話がしたかったから。それ以外に特に理由は
ありましぇーん。

僕もアニメは「うへへ、モモって面白いなあ~」といった感じに惚けて見ているので作
品を分析するなどというのはとてもとても・・・

というわけで僕が本当に今一番言いたいことは、「みんな、グランゾード見ようね、面
白いから」ぐらいでほかには別にありません。

「モモって魔女っ子?」で言いたいと思ったのは、「ヤマト」の昔から感じていること
なのですが(俺もいいかげん古いなあ)、「アニメ」というとすぐ妙な芸術論に振ってし
まって作品の完成度云々を論議したくなってしまうアニメファンの癖についてです(僕も
含めて)。

アニメ自身というのは、エンターティメントなのですからしかるべき視点から論ぜられ
るべきでしょう。

だいたい、アニメがクズではなく芸術になってしまったら僕は見るのをやめますね。ク
ズだから価値がある、未完成だから素晴らしい、という物も世の中にはあると思いますよ
。

とまあ勝手な演説を一席ぶつわけだ の ISAM