#7 Article 684 Posted at 1989/05/31 03:23:46 by 赤間 信幸 (MAP641) [MOMO]
Subject: Re: Re: Re: モモって魔女っ子? /682 /678 /676
まず第一に分かってほしいのは、私の書いているのは大変個人的な、勝手な 「私的魔法少女論」だということです。(同名のタイトルがこのボードに存在 してましたねぇ・・・・) 私が思うのは、マジカルシリーズでなければ、普通のアニメではなかなか出 来ないことをどの作品もやっている、その出来ないこと・・・・・ある意味で は「思想論」みたいなやつですが・・・・・をどれもしていると思うのです。 その「思想」にあたる部分が、どの作品もほとんど同じだと思うのです。 「壮大な流れ」という言葉を使ったのは、その「思想」というのがあまりに も大きくて、私には(今のところ)完全につかむことが出来ないからです。 「意図」というのも、ここで書いた「思想」とさして変わらない意味で書い ています。 もちろん、その「思想」を植え付けるために放送しているわけではないでし ょうが、そんなものに魅せられる人がここに一人いたとしても別段おかしくは ないと思うんですけどねぇ・・・・・ ただ、放送している時間が同じだったという束縛というのはちょっと・・・ ・・だって、それじゃ「ピエロのマジカルだから」と言っているのとさして変 わりがないと思うんです。 モモは根本的に基本設定が違うし、(最初見た時は)複雑怪奇でしたね、正 直に言って。でも、しばらく見ていてなんとなく分かってきた。「なんだ、設 定がちょっと違うだけで、根本的には(ピエロの)マジカルシリーズとほとん ど変わらないじゃない。」ってね。私だって変身シーンが面白くてミンキーモ モとかを見ているわけではありませんから、そんなふうに思っても別にいいん じゃありませんか? ま、少なくとも私はマジカルを深く(考えてはいても) 知っているわけではないのでこんな答しか出せませんね。 クズなアニメっていうのは、その人にとって「クズなアニメである」という だけのはず。だから別に「クズだ」と言うのがいけないというのは間違いかも しれませんけど、それを好きな人もいるはずだから、あんまり言うべきじゃな いと思いますが・・・・・(私は「クズと言ってはいけない」などと書いたつ もりもなければ覚えもないのですが・・・・・) らんまについても、私が見るアニメが偏っているから「ギャグだったら・・ ・・・」になっているんだと思います。ギャグが価値のないものだとは私は思 いませんが、やっぱり私はギャグとラブストーリーの一体化型とは比べものに ならないんですよねぇ・・・・・ラブストーリー一本とかギャグ一本は好きじ ゃないけど、その一体化型(いわゆるラブコメとはちょっと違うかもしれない けど)だと私は非常に好きなんですよねぇ・・・・・まぁこれも私の自分勝手 なお話なんですけどね。 素材というのは、原作と、その設定など、アニメ製作に当たってベースとな っているものを指して書きました。 MAP641 赤間