#7 Article 678 Posted at 1989/05/28 00:33:12 by 赤間 信幸 (MAP641) [MOMO]
Subject: Re: モモって魔女っ子? /676
アーティクルを読んでいて・・・・・ピクッとくる点が数カ所。 モモがピエロ系の魔女っ子とは違う流れとありましたが、モモとピエロ系のマジカ ルシリーズが「別の流れ」であっても、意図するところは同じはずです。(少なくと も私にはそう感じられます。) んー、壮大な流れ、っていうやつかなぁ・・・・・ ちょっと言葉では表現しにくいなぁ・・・・・ そしてまた、作画はその作品の付加価値の一つにすぎないのではないでしょうか? やっぱり第一はストーリーですね。その上で、作画が良ければそれに越したことは ないでしょう。ミンキーモモの場合はストーリーが外れているのがちょっと多いよう な気はしますけどね。でもやっぱりミンキーモモは素材がいい。これはマジカルシリ ーズ全般に言えることですけどね。 ただ、「アニメってゴミだろうがクズだろうが・・・・・」というのは、やっぱり マジカルシリーズとかだから言える言葉じゃありません? ある作家(あえて名前は 挙げませんが)の作品はゴミだと思いますけど、アニメだからいいとはとても思えな い。(悪く言えば)「アニメという地位にのぼせている」と思いましたが。 やっぱりゴミなアニメは(その人にとっては)ゴミなアニメにすぎないと思います。 が、忘れてはならないのは、自分がゴミだと思うのは自分勝手なことで、それが最 良(最高)だと思う人も存在するということでしょう。 えーっと、次にうる星9割クズについてですが、アニメも革新的なものだったんじ ゃないでしょうか? と、いうのは、あれはアニメ化されなければただの「漫画」に 過ぎなかったはず。(一般から見て、の話ですよ!) 初期連載中、ただの「一漫画 」にすぎなかったものが、「一アニメ」となることによってその地位を不動のものと したことを見逃せません。 漫画が「アニメ化」されるということは、広く国民に伝わるっていうことにもつな がります。実際、「アニメ」から、「漫画」に入ってくる(もしくは漫画の存在を知 る)人が結構いるのですから。 らんまなんて面白かった。アニメ化されたと思ったら書店の店頭かららんまのコミ ックが姿を見せなくなっちゃいましたからね。この前の7巻の発売のとき、やっとこ 入れたっていうところが多いみたい。 ギャグが一瞬の輝きであることは事実ですが、うる星が「ギャグ」だけなら今まで 続いていないはず。「うる星(らんま)が、その作品の中に「ギャグ」というものを 内包していた」というだけであって、うる星やらんまがギャグ1本線でつづいている (つづいていた)とは思えないし、ギャグによりかかって作品が成立しているわけで もないはずです。(と、少なくとも私は思う。) 今、私はこんなことを考えながららんまを見ています。 「もし、らんまをギャグ漫画として見ていたら、多分そう長いことファンはやって いられないだろう。(やっぱり素材がいまひとつ魅力に欠けるんですよね。) かといって、アニメ版は少なからず子供向けに作られているのだからその作品の ひとつひとつを深く考えることはある意味で無意味と言えると思う。 だから、1話1話を逆に軽く笑いながら見ていって、その中で何かの輝きを見つ けたのならそれを深く考えよう」ってね。 MAP641 赤間 PS.ISAMさんの文章を読んで「話がまとまってないなぁ」なんて思っていたら 私のRESもまるっきり一貫性のないものになっちゃいました。 @.