#7 Article 574 Posted at 1989/03/31 23:37:45 by 赤間 信幸 (MAP641) [EMI]
Subject: マジカルエミを見終わって・・・・
今、マジカルエミの最終話「かわいい訪問者」を見ました。 んでもってマジカルエミを通して見た感想。 確かに面白かったです。シナリオはかなりすばらしいし、作画もどのスト ーリーを見てもすばらしい。 (もっともいきなり舞ちゃんが三等身になっちゃうのは笑っちゃいました けどね。「鈴の音よもう一度」で。そういやこのストーリーの舞ちゃん の絵は随分と趣味がにじみ出ていたような・・・・・) ただ、シナリオにもやはり「安直」と感じる部分もありました。 それは「妖精」を多用している点です。 これはマジカルシリーズにおいて言ってみれば「特権的階級の存在」だと 言えます。タイトル名を忘れてしまいましたけど男の子がビンに何かを入れ てもらう(光だったかな?)ストーリーがありましたよね。 なぜあの男の子はあそこまでしつこくエミを探すのか? 理由はストーリ ーの一番最後で分かるものの、そこまでの過程においてこれに結び付くよう なものは一切ありません。(何故ほしがるのか、についてね。)結局事態は 彼が妖精であった、この一つですべて片付けられてしまっています。 こういった点がストーリーの安直であると感じる点です。 あえて挙げれば「ストーリーの先が簡単に見えてしまうのでストーリーを 見ていてそんなにハラハラしないし、緊張もしない」という点もありました。 しかし、素晴らしい点のほうがずっと多かった。 ストーリーが香月舞という一人の女の子の心情の流れを描いている、とい う点。これは、設定の良さ(舞ちゃんとエミが同一人物であるが、将という 人物に対する位置が違っているという点)があるから描きやすいのも事実で すけど、舞ちゃんの心情が手に取るように分かる。こういうところがストー リーの良さでもあると思います。 う~ん、やっぱりず~っと見て一番良かったストーリーは「鈴の音よもう 一度」ですね。ビデオ当たるといいなぁ・・・・・50名じゃマジカルBB Sの人達に総なめにされるだろうけど・・・・・ しかし、最終話、ありゃなんだぁぁ!!と、叫びそうになりました。 理由、総集編にしたのはいいとしても、最終話としてあまりふさわしくな いなぁって思ったんです。 理由の理由、それはシナリオに何と無く矛盾(というほどではないかもし れませんけど)を感じたからなんです。 将が光が漏れているのを見てエミと話をするんですけど、その後でエミが 何と無く浮かない顔をしてましたよね。あれを見て、後半の15分で舞ちゃ んは変身するのを将に見せるのかな?と思ったんですね。 ところがその予想は大はずれ。ただのはずれじゃなくて、その後では将の ことなんか一言も出てきてない。 あの顔をしていたのは何故かな?って考えたんです。 考えたあげく、結局思いついたのはこんなことでした。 「舞ちゃんは、自分が変身することや魔法を使うことについてみんなに嘘 をついていることを悪く思っているんだけど、それでも自分は魔法を使 っていたいと思っている。」 だからあの行動を取った、と考えてもよいのやらどうなのか・・・・・ 予想が外れたらエンドレスだろうな、なんて思ってたらそれが当たってし まった・・・・・あ、もっともああいう場合はけりをつけるかエンドレスか のどちらか以外考えられないですねぇ。 マジカルエミのもたらしてくれた数ある影響で一番ありがたかったのは私 のマジカルシリーズに対する障壁を完全に取り払ってくれたことかなぁ・・ ・・・ しっかし私の妹(今度小5の)はよく分からないなぁ・・・・・ 最終話を見て「これ知ってるよ」とか言うし、(私も見てたはずなのに覚 えてないのにもかかわらず)更にはいきなりペルシャ言葉を巧みに使うこと すらあったりする。な~んか恐ろしい・・・・・・ MAP641 赤間 PS.あえてマジカルBBSではなく、メイプルで書きました。 PS2.多分こりゃ反論が出るだろうなぁ・・・・・ // x