#7 Article 440 Posted at 1989/01/28 21:45:03 by 赤間 信幸 (MAP641) [URUSEI]

Subject: ホントにうるさいうる星のアーティクル5

最近いろいろと忙しくてほとんど1ケ月の間続きを書けませんでした。
どうせ楽しみに待っているような人はいないでしょうが(覚えている人も少ないのでは
?と疑問に思ってしまう。)一応続きです。

その27  分かるうる星、分からぬうる星
 タイトルにある通りであるがこの2つのどちらがいいか、これは一概にどちらとも言
えない。単純に言えば「個人の好み」なのであるが・・・・・
 まず分かるうる星、つまり言い方を変えれば単純なストーリーのうる星、これがいい
としてみる。この場合、あまりマニアといった存在は出てこないと思う。なぜならこの
場合は映画を「研究」することはなかなかせず、「眺める」といったことしかしないか
らである。さてこの場合の利点は一般ウケすること、映画で見ていて不快感を感じるこ
とがないことなどだろう。
 もっともこの「不快感を感じない」というのも難しいところで、本当のマニアの方々
にしてみれば「不快感を感じる」のかもしれない。一応ここでの不快感を感じない、と
いうのは一般の人々にとって、ということにしておく。
 それはさておき次は分からぬうる星についてである。前と同じく言い方を変えるとス
トーリーの複雑なうる星とも言うべきものである。この場合、初回の印象が非常に強烈
なので(BDの話。)長い間に渡って見ることが出来る、ということもある。
 LTFの場合はちょっと違い、初回では理解できないがプログラムなどを見て理解す
る、といったところである。理解した時の印象はBDクラス、いやそれ以上かもしれな
い。(何かこの部分だけ何回も繰り返して書いているよーな・・・・)
 正直なところ、初めてうる星を見る、というのならBDあたりがおすすめかもしれな
い。というのは、BDは「分かるうる星」と「分からぬうる星」の両面を持っているか
らである。また、キャラクターの個性を知らなければ決して楽しめないという作品では
ない。RMLなどはキャラの個性を知らなければ面白さが本当に半減してしまうような
作品である。それに対し、BDの中核ともなっているあたると夢邪鬼との会話のシーン
は決してうる星にハマリきっていることはない。(逆にうる星から完全に脱出している
わけでもないのだが。)また、その直後の夢からの脱出シーンもうる星を知らなくても
十分楽しめるものである。(キャラ名はともかくとして。)
 以下は一応の分類である。
・分かるうる星      1,3,完結編, '88
・分からぬうる星     4
・両方を兼ね備えたうる星 2, '87

その28  輝かしいサブキャラたち
 うる星のもともとの楽しみの一つにキャラが増大していく、というものがあった。ご
存じの通り、最初はラムとあたると錯乱坊としのぶぐらいなものであったがこれに4人
組が加わり、(原作では白井コースケ)そしてさらに終太郎やサクラ、ランちゃんなど
が加わっていったのである。
 言うまでもなく、これらのサブキャラがいなければうる星がここまで発展することは
決してなかったであろう。いや、サブキャラがいたからこそうる星が発展できたのかも
しれない。
 また、このキャラたちもクセのあるキャラばかりで、クセのないキャラなどは存在し
ない。(もっともサブキャラのみでなくあたるやラムも十分クセがあるのだが。)ゲス
ト的なキャラクターは今回は取り上げないことにするが(例えばラーラとか夢邪鬼)、
それ以外のキャラについてはいろいろ書きたいことや思うことがある。それを少しまと
めてみたいと思う。

その29  白眉の貴公子、ザ・面堂終太郎!
 キャラの初出シーンはご存じの通り「ヘリコプター」である。このキャラが目立つこ
とができる一つの理由は後ろに構えている「面堂財閥」であろう。この財閥のおかげで
お金に糸目はつけないとんでもないことが出来るのである。(お金のかかるようなこと
をしようとしたらこのキャラを登場させればよい。)
 また、「秘技・釣り鐘割り」もこのキャラを目立たせる一つの技である。
 訳の分からないキャラではあるが、(日本刀を持ち歩いている人間がどこにいるのか
?)とにかく面白いキャラである。

その30  わ~たしぃ~はメェガネェ~
 ちなみにタイトル名は退屈シンドロームから取っています。
 STARSONのシンガーのさ・と・みさんはこのキャラが好きだそうだが、このキ
ャラがアニメ版で効果的に動くための絶対必要条件はカクガリ・チビ・パーマと一緒に
「4人組」を形成すること、そしてその4人組と面堂を一緒に動かすことである。この
2点があるからこそこのキャラはアニメ版で目立つことが出来、コミック版で相当する
白井コースケとは違う存在に見えるのである。
 キャラ自体は熱狂的ラムのファンであることを除けばこれといってクセのあるキャラ
ではないが、この「熱狂的ファン」であることによってこのキャラの変態ぶりが見えて
来るのである。ラムにつきまとうが故に(言い方は悪いがそういうこと)自分の生活を
完全に無視した上、更には自我というものを忘れてしまう・・・・・これは、言い方を
変えれば当時の「マニア」を反映していたキャラであったのではないだろうか。
 こういったマニアをアニメの中に取り入れることにより、感情移入しやすいアニメと
なったと言える。一般的なマニアをちょっと越えることにより、キャラを目立たせ、ま
た、一般性を持たせたとも言える。(こういった場合、一般レベルのマニアのキャラで
はマニアといった形で目立つことが出来ない。このキャラのようにそのマニアの枠をち
ょっと広げることによりキャラが目立つことが出来る。)

その31  陰湿でヘビのようにしつこい女、ランちゃん
 余談ではあるが私がこのキャラを呼ぶときは「ラン」と呼ばずに「ランちゃん」と呼
んでしまうクセがある。(そのかわりなぜかラムの場合は「ラムちゃん」とは決して呼
ばない。)
 クセがあるとかそういったレベルのキャラとはいわく言いがたい。もうそんなレベル
は超越しているのである。かわいいし、いつも「ブリっ子」しているのであるが、その
裏面に隠されたもう一つの人格、昔のラムとの付き合いによって生じたものは恐ろしい
ものがある。お笑いキャラとも言えるのであるが・・・・
 ランちゃんの人格は136話「大恐怖!おユキついに怒る!!」と188話「お見舞
パニック!?悪気はないっちゃよ」の2話で特に良く見ることが出来る。(追加分とし
て一応126話「燃えよラン・怒りのビデオメール」でも見ることが出来る。)
 レイが好きで、レイのためならお金をいくらでも使ってしまうのであるが(余談:桜
餅をどれくらい買ったらおこづかいをぜ~んぶ使うことが出来るのであろうか?ランち
ゃんの経済?ではよっぽどの数を買わないと使いはたせないような気がする。)結局は
いとも簡単にレイに食いつぶされてしまうのである。よくまあ続くもんだとは思うが(
解決策としては100倍にふくれあがる魔法の粉がある)、このデートもレイがウシと
化すことにより結局はいいかげんになり、さらにはラムたちに邪魔される運命にあるよ
うである。
 さてランちゃんのどこに魅力があるのか?私はランちゃんにラムとは違った魅力を感
じる。180度の反対性を持ったキャラの2重人格。キャラのかわいさもあるものの、
それ以上にこれが一番のキャラの魅力であるように感じる。単純に言ってしまえば「面
白いから」の一言に尽きてしまう。それでは何にも意味がないのでもう少し考えてみた
い。
 まずこの2重人格の面白さの最大の原因となっているのはコミックでは決してない。
むしろコミックではそれほどの面白さは感じられない。この面白さはある手助けがある
からその面白さが2倍にも3倍にもなっている。それはアニメでの「声優」である。前
期の声優の    もさることながら後期の小宮和枝さんの力によるところが大きい。
あまりにもギャップのありすぎる2面の声をうまく使い分けており、この声がないと(
また、コミック等を読んでいるときこの声が頭に浮かんでこないと)あまり面白いもの
ではない。私もランちゃんの声を知らずにコミックを読んでいた時はコセがあるキャラ
だとは思ったもののそんなに面白いキャラだとは思えなかった。RMLを見て、キャラ
に本当にピッタリの声優をあてていると思い、また、キャラの声を想像しながらコミッ
クを読むとその面白さも倍増した。
 この声で笑えるのは性格が変わっていくところで声が変わっていく、というのはあり
きたりでそれほど面白くない。むしろ、何の脈絡もなく声が変わった時の方が数段面白
い。例、188話の最初のクシャミ。実際聞かないとそんなに面白くもないのだが・・
・・・
 もう一回余談。私のいとこがホントにしょうもないことを考えてくれた。ランちゃん
の声でラムのセリフの「ダーリンのバカー」をやったらどうなるか?(現実性は全然な
いのだが。)「ダーリンの」をブリっ子でやって「バカー」を「バ」にアクセントを置
いて「バカァ」にすると・・・・・まぁ想像してみて下さい。声に出すと一回は笑える
でしょうね。

ホントにくだらないことを書き連ねてしまいました。ランちゃんについて語り出すと
止まらなくなってしまうクリがあるのですがなんとか止めることが出来ました・・・・

MAP641 赤間

PS.ランちゃんの前期の声優が抜けています。
   誰でしたっけ?オンリーユーのフィルム本は買っていないから
   調べられない・・・・さらにはオンリーユーのテープが
   行方不明・・・・・だれかフォローして下さい。