#7 Article 436 Posted at 1989/01/27 00:47:00 by オータム (MAP799) [URUSEI]
Subject: Re: Re: Re: まとめてフォロー /432 /431 /426
それは、ちょっと考え過ぎです。 リアルタイムでみていたものだけが正しいうる★、ということを 言った訳ではありません。 違いがあると言うことを言っただけのことです。 なぜ、そういうことを言ったかというと、それを無視しては、みんなが 納得する結論は出ないと思うからです。 (まあ、そんなものが出るとしての話ですが) むしろ、私が思うのは、 「リアルタイムでみている人よりも、いま、全てをまとめてみられる人のほうが、 各作品に対し、公平な評価を下せるのではなかろうか」 ということです。 たとえば、渚のフィアンセに関して言えば、リアルタイムで見ていたという 特殊な人々だけが、きわめて特殊な感動を味わった、ということです。 言い換えると、リアルタイムで見ていた人達の意見は、実は、 一般性がないということが言えます。 だから、私の渚のフィアンセに対する意見は、あくまで、特殊な人間の 特殊な感情であると思って下さい。 誰にでも通用する意見ではありませんから。 それは、自分でもよく承知しています。 先入観の無い、普通の人が、うる★を見たら、その人は、私ではなく、 赤間さんの意見の方に共感すると思います。 オータム