#7 Article 401 Posted at 1988/12/28 18:34:25 by 赤間 信幸 (MAP641) [URUSEI]

Subject: Re : BDとLTF

MOMOKO120%さんへ。

貴重なご意見ありがとうございます。なるほど、BDの答えですか。確かにそう言え
るかもしれませんが私はそうは思えません。
 ここはBDの解釈の仕方にかかってきます。MOMOKOさんの解釈ならそう言える
かもしれません。私はBDをこう解釈しました。
 BDでは「友引町」の意識は問題になっていません。カメに乗った友引町は友引町の
意識がカメとなったわけではありません。こういった解釈をするとBDのファンに怒ら
れそうな気もしますがカメに乗った友引町はひとつの演出かもしれません。なぜこんな
むちゃくちゃな解釈をするかと言えば始め学校から帰るときしのぶや面堂は町の向こう
を見ています。それがシーハリアーに乗って友引町上空から町を見下ろしたらカメに乗
っていた・・・・つまり友引町が変化していることにもなります。(危ない解釈かもし
れません。)さてこの変化前の友引町はまだ原型をとどめています。しかし変化後はま
るっきり変わってしまっています。この変化した友引町は友引町の意識が作り出したも
のではありません。言うまでもなく「夢邪鬼」が作り出した夢の世界に引きずりこまれ
たわけです。ただ引き込まれたのはラムやあたる本人ではなく夢の中のラムやあたるで
した。彼らが事態の確信に近付くように「夢邪鬼」が仕組んだため友引町が変化したの
ではないか、そう私は思います。
 そう考えるとカメに乗った友引町は「友引町の意識」ではなく「夢邪鬼が作り出した
(正確に言えば作り出してあげた)友引町の1形態」なのではないでしょうか。
 これらすべての演出は最後の夢邪鬼とあたるとの会話に近付けるためにあります。

また、MOMOKOさんは「あれが面堂やしのぶの夢だったら」とありましたがBD
の場合は「ラムの夢」でなければならないのです。面堂やしのぶの夢ではいけないので
す。(ラムの夢なら映画に出来るから、というわけではありません。)
 BDは最後の1シーンのために作られた映画ではないと思うのでこのような解釈をし
ました。

LTFの解釈もMOMOKOさんとはちょっと違うようですね。
 簡単に言うとあたるが走りだすシーンでこういうセリフがあります。
 面堂 「諸星!きさまはなぜ銃を取らんのだ!!」
 あたる「オレはいっさいの破壊活動には荷担せん!!」
 面堂 「ラムさんを救うためだ!!」
 あたる「ラムがどうしたって?だいいちオレたちが代理戦争を始め凍った夢を破壊し
     つくしたとしても・・・一人一人が昔の友引町を心から望んだとして・・・
     その望みどおりにこの町が昔の友引町にもどったとしてもそれでラムが帰っ
     てくる保証もあるまい!!」                =====
     ============
 しのぶ「じゃあ、何もしないで指をくわえて見てるっていうの!?」
 あたる「何もせんとは言わん・・・・オレは走る!」
                  ======

下線を引いてあるところに注意して下さい。1つ目の下線部から「人々が元の友引町
を望んだだけではラムが帰ってくるとは限らない」ことが分かりますね。2つ目の下線
部から「あたるはラムを取り返すために走った」ということが分かるはずです。
 あたるにとっては友引町が元に戻るかどうかなどには興味がないのです。あたるにと
って興味があることは「ラムが戻ってくるかどうか」なのです。(この時点であたるた
ちは友引町の意識によってラムが失踪したことに気付いている。)
 またあたるとラムの気持ちが通じ合うシーン(「いけない!もう帰らなくちゃ」)な
どはRMLみたいに直接的ではありませんがRMLよりも印象は強烈なはずです。
                        MAP641 赤間

PS.うる星4はしゃべるときりがなくなってしまいますね。
   BDは準備稿が発表されていないようなのでこれといった決定的な解釈が出せな
   いんですよね。RMLやLTFなどはいいんですけど。
   (BDとOYのプログラムはもう手に入りませんからね・・・・RMLとLTF
    ならまだ残っていますが・・・・)