#7 Article 400 Posted at 1988/12/27 19:41:36 by 舞子(仮名) (MAP964) [URUSEI]
Subject: Re: Re: TV放送されたうる星完結編レポート /397 /396
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ (その1)うる星やつら 完結篇について ちきしょう!昨日は腹が立った! うる星やつら 完結篇のテレビ放映を録ろうとタイマ-を放映時間にセットして、 仕事に行った。まあここまではよかった。帰って来てビデオを再生してみたら、何と OPのところで天皇の様態の字幕が出ていたのだ! フジテレビはなにを考えているのだ!! 視聴者の事などまるで無視しているのでしょうか?現在”ひみつのアッコちゃん”と” 美味しんぼ”の録画をしていますが、これにも時々同じ字幕が入っています。皆さんも 同じような経験をしたことがありませんか? まあそれはよいのですが、とりあえずうる星やつら 完結篇を見たのですが、ノ-カッ ト版(つまり劇場版、もしくは市販ビデオ版)を見た事がないので、どこがカットされ ているのかわかりません。テレパルをみたところでは、12分ほどカットされていたそ うです。とにかく原作のコミックス1巻分を90分ほどに収めるというのはとても無理 があると思いましたよ。まあ結構よくできていたようですが、やっぱり4の”ラム・ザ ・フォ-エバ-”のほうが真の「完結篇」といえるのではないのでしょうか?とにかく @[31m赤間さんの意見(その8)に私も賛成です。@[37m ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ (その2)私の持っているテ-プなどについて 私はうる星やつらTVシリ-ズについては第206話~第218話は録画してあるので すが(ビデオを買ったのが3年前の12月だった為それだけしか録画できなかった。) あとめぞん一刻のTVシリ-ズについては全話録画してあります。(但し、どちらにつ ついても3倍モ-ド、めぞん一刻は途中からHifi録画[ビデオ機器をHR-D57 0に変更したため]です。)あと、コミックスについても、うる星やつら全34巻(た だ、買い初めた時期が遅いため初めの方の巻は初版ではない。)めぞん一刻全15巻は 全部揃えています。サンデ-グラフィックうる星やつらについても1~15までとスペ シャルをもっています。ただレ-ザ-ディスクの方はさすがに33万もするようでは手 が出ませんでしたが.... ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ (その3)コミケット35について コミケは結局春にやるそうですね。(なぜか「ラジオライフ(私が愛読している無線雑 誌)」に@[31m3月25~26日に東京・晴海@[37mでやると書いてあった。」)私も ”謎のJR職員”として参加したいと思っています。(乗務員無線機が欲しい。コミケ までには手に入れる予定だが)そういえば12月25日のパソケットにいこうと思って いたのに、行くのを忘れてしまった。まあコミケにも現職のJR職員も現われるそうだ から(今年の夏コミでは車内スピ-カまで持ち込んでいるサ-クルがあった。)、でも 今回はどうなんだろう。 S・S・S(シュ-ティング・スタ-・ソフトウェア-ズ)のブ-ス(春コミに出るんだろうか?)にも来てくださいね。(私の知り合い[BB-UNITさん]が売り子をしているはず なので) METEORITE GAMBLER(ミ-ティアライト ギャンブラ-)買ってね!(PC-8801mkIIS Rシリ-ズ/5D/詳しくはテクノポリスの12月号をみてください。通販はやってないそうだが) ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ (その4)らんま1/2はアニメ化するのか? ”らんま1/2”のアニメ化の話題が各所(ここ以外)で流れているが本当だろうか? 私は正直いってあまりアニメ化は望んでない。(デマデアッテホシイナ....) ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ 赤間さん、うる星に関するア-ティクルは全部ダウンロ-ドして読みましたよ。 若干おかしな文章ではありますが、私なりの意見を述べさせていただきましたよ。 ところで赤間さんはコミケには参加するんですか? それじゃ、また、会いましょうだっちゃ!! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ MAP964 舞子(仮名・”男”ですよ、お・と・こ、しかし水かけて女になったら んまとかわんないな、こんなログインネ-ムじゃ...) ..